首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津政府为民办实事:大幅"瘦身"只求精实

2007-02-28 14:29:46
华夏经纬网

    新华网天津频道2月28日电 今天,天津市政府第88次常务会议通过今年“改善城乡人民生活20件实事的决定”,项目大幅“瘦身”。记者看到,选择了关系民生、贴近群众、雪中送炭、受益面大的项目,剔除政府部门或单位的常规任务、指标性项目、各类“节”、“会”、不直接与群众生活相关的内容,落实了26件。市政府秘书长何荣林说,20件实事项目不在大和多,而在于“精”和“实”。

    每年筹划为民办一批实事,是天津坚持24年的优良传统。20件实事起初只是10件或20多件,后来,逐年扩大,以至于在每一件事下,由十几个或几十个子项组成。20件实事改为20个方面的工作,子项达到二、三百个,内容庞大,多过市政府工作报告所列项目,在实际操作中不便于考核和监督检查。由于20件实事的政治声誉高,各部门争相把职能工作写进来。近年来,20件实事子项逐步“瘦身”,2004年为160件、2005年为60余件、2006年为30余件,今年确定为26件,回归到“20件”,这些实事主要着眼于大多数中低收入的群众,特别是困难群体的利益,注重改善他们的生活环境和质量,满足他们日益增长的物质和文化需求。所列项目资金均已保证。

    按照市长戴相龙的要求,天津市政府今年首次实行20件实事的“项目实名制”:项目下列举完成时限、责任单位名称、项目负责人姓名,便于群众了解进展,实施监督检查。如,第一件实事“全年新增就业30万人”等社会保障子项,完成时限为今年底,责任单位为市劳动和社会保障局,项目负责人为市劳动保障局唐延芹,一目了然。

    今年天津市政府确定20件实事项目继续采取部门推荐和互联网上向群众征集相结合的方式,2005年市民在网上提出了110个建议,2006年达到300多条,今年达到410条,今年确定的建过街人行天桥、建菜市场,补建老住宅供热设施、综合整修旧楼区、调整开辟公交线路、配建和改造厕所等参考了数量较多、较为集中的群众建议。(人民网·天津视窗)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号