首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津从6方面推进滨海新区土地管理制度改革

2007-02-28 14:31:06
华夏经纬网

    新华网天津频道2月28日电(记者王晔彪)2007年,天津市将抓住国家把滨海新区作为综合改革试验区的契机,按照整体推进、重点突破、分步实施的原则,高标准实施好滨海新区土地管理改革,实现土地管理制度的创新,既为滨海新区开发开放提供土地资源保障,又为天津市乃至全国土地管理提供可借鉴的经验。

    天津市国土房管局介绍,今年主要从六个方面推进滨海新区土地管理制度改革:

    一是创新滨海新区土地利用规划管理模式,建立区域性土地利用规划体系,突破现有行政界限,将滨海新区土地利用总体规划纳入法定规划体系,年内完成规划的编制和报批。

    二是实行土地征收和农地转用相对分离,按照"一次审批、分期实施"的原则,依据滨海新区土地利用总体规划,将滨海新区5年城镇建设涉及的农地转用和土地征收总规模,一次上报国务院批准后,再根据建设需要和年度农转计划指标,适时实施农地转用,保障重大工程项目用地供应。

    三是建立征地补偿和被征地农民安置新机制,将保障农民"生活水平不因征地而降低"和"长远生计有保障"纳入征地区片综合地价,并开展留地安置、集体建设用地土地使用权作价入股、土地股份合作等多种征地安置模式试点。

    四是试行集体建设用地土地使用制度改革,改革集体建设用地使用权取得和流转制度,完善土地配置方式,推进农村集体建设用地流转。

    五是改革土地收益分配使用管理制度,完善土地收益基金专项管理,优化土地收益的支出使用结构,促进土地可持续利用。

    六是完善耕地保护制度,探索耕地占补平衡的多种途径和方式,以优先保障滨海新区发展为原则,为滨海新区的发展提供土地资源保障。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号