首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海城镇居民生活服务的社会化程度提高

2007-02-01 13:33:27
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁02月01日电   “十一五”规划的第一年,我省社会经济发展快、质量好,城镇居民在改革和发展中得到了较大的实惠。随着城镇居民收入不断提高和消费领域的不断拓宽,家庭服务性消费在居民生活中的比重持续上升,居民生活服务的社会化程度不断提高。

    服务性消费集中体现的是城镇居民生活的社会化程度,也是居民收入水平的直接反映。记者从国家统计局青海调查总队了解到,2006年,我省城镇居民家庭服务性消费领域不断拓宽,用于支付社会提供的各种文化、生活方面的非商品服务性消费支出是1955.66元,用于支付个人用品和杂项商品与服务支出是275.66元,分别比上年增长7.23%和27.75%。

    居民收入的稳步增加,为改善城镇居民膳食结构,促进食品结构的科学、营养化提供了条件。调查资料显示:随着消费观念的改变,居民居家或朋友在外聚会就餐持续升温,拉动了餐饮服务业的较快发展。2006年,全省城镇居民人均在外饮食支出497.10元,比上年同期增长8.40%。

    2006年,由于住房消费强劲,城镇居民用于住房消费的支出迅速增长,住房消费中维修用的建筑材料支出增长33.66%,居住服务支出增长14.10%,其中物业管理费增长2.34%,维修服务支出和居住其他服务支出分别增长10.83和35.34%。 (来源:青海日报 作者 卢海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号