首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“乡土文化”拓宽青海少数民族农牧民致富路

2007-02-02 14:24:04
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁02月02日电   (记者 钱荣)记者从青海省文化厅了解到,近几年来,青海省政府积极引导各地发掘“乡土文化”,不仅有效保护了少数民族传统文化,而且成为农牧民增收的重要途径。
    在青海省互助土族自治县,土族阿姑们富于民族特色的盘绣成为她们的致富法宝。2006年6月,互助土族自治县威远镇大寺路村在青海省文化厅的支持下,建成了互助第一家土族民俗刺绣厂。这一民俗刺绣厂有女加工能手72名,主要生产和加工以盘绣为代表的具有土族民族文化特色的宗教文化长卷、婚礼服、唐卡、民族工艺品和装饰品等刺绣产品。刺绣厂成立仅半年,就有20多万元的收入。
    青海省文化厅社会文化处处长李晓燕说,青藏高原独特的自然资源、深厚的文化底蕴对农牧民脱贫致富起到了积极作用,经过几年的引导和扶持,文化技能技艺正在成为青海少数民族农牧民增收、农牧区劳动力转移的新亮点。
    据了解,为鼓励农牧民文化增收,青海省已连续举办27期全省农牧民文化技能技艺培训班,内容包括唐卡、刺绣、剪纸、农民画等民间艺术品的创作设计、制作,累计培训蒙古、藏、回、土等6个民族1519人,在农牧区培养了一大批文化增收示范带头人。同时,农牧民评定职称的工作也已启动,2006年,青海省人事厅评选出2名农牧民工艺美术师,3名农牧民助理工艺美术大师。今年1月,青海省4名热贡艺人还被评为中国工艺美术大师。
    此外,过去只用来自娱自乐的歌舞,如今也成为青海少数民族农牧民的增收新路。贵南县石乃亥乡民间艺术团长年在北京、山东、四川、西藏、深圳等省区市巡回演出,目前,共有256人从事歌舞演出,年收入达170万元,文化打工已成为这个县经济发展的一大亮点。(完) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号