首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海工商系统强化节日市场安全监管工作

2007-02-08 14:58:47
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁02月08日电    为了让全省人民群众过上一个安全放心、欢乐祥和的传统节日,根据国家工商总局《关于加强2007元旦、春节期间市场监督工作的通知》精神和省委、省政府的要求,全省各级工商机关按照省工商局的统一部署,紧密结合当地实际,认真组织、周密部署、迅速行动,从2006年12月15日开始,在全省范围内扎实有效地开展了以“强化市场监管、打击违法行为、确保两节平安”为主题的节日市场专项整治活动,严厉打击非法经营行为,有效的维护节日市场秩序、旅游安全和消费者的合法权益,确保节日消费安全,坚决杜绝食物中毒、市场失火等重大事故的发生。日前,省工商局局长、党组书记鲍玉璋同志带领有关人员深入一线检查指导。随后,省工商局又派出多个督察组到西宁、海东、海南等地就节前各地市场监管情况进行检查督导。

    为了切实做好元旦、春节期间市场监管工作,省工商局召开专题会议,就如何抓好“元旦、春节”市场整治和监管工作作了专门研究部署,并于2006年12月1日下发了《关于在“元旦”、“春节”期间开展“强化市场监管、打击违法行为、确保两节平安”专项执法活动的通知》,要求全省工商行政管理机关从践行“三个代表”重要思想和构建和谐社会的高度,进一步提高对做好节日市场监管工作重要性和紧迫性的认识,充分结合当地实际,制定切实可行的工作方案,求真务实,狠抓落实,切实把加强食品安全、市场监管和安全生产监督管理工作作为头等大事来抓,确保流通领域食品安全,市场消费安全,节日生产安全。

    各级工商机关把与人民群众节日消费密切相关的粮、油、蛋、禽等入口商品作为检查的重点商品,重点检查在农村、牧区举办的商品交易会、展销会及各类集市上销售的食品和其它商品的质量,加强对小摊点、小卖铺经销食品的日常监管,严厉打击以“送货下乡”、“厂家直销”等名义向农村、牧区销售假冒伪劣和不合格食品的违法行为。

    截至目前,全省工商系统已出动执法人员6335人(次),检查各类经营户19454户,取缔无照经营25户,立案46起,下达违章警示通知书149份。共查获过期变质食品11771袋 (瓶),劣质烟花爆竹390箱;假冒名酒3011瓶,假冒互助白酒外包装5000余套,“嘉士利”葡萄酒60箱,名烟260条;假冒茉莉花茶175袋、茯砖茶160块;假冒“伊利”纯牛奶1576箱,“伊利”优酸乳451箱、“颖佳”乳制品469 箱,“柳树”杏仁露123箱;假冒“挺洁”洗衣粉265箱,舒夫佳香皂102箱,手机20部;淫秽、色情、盗版光碟磁 带1496箱(21.92万盒)。

    同时加强了对旅游景区景点的清理和整顿,坚决取缔无照经营和超范围经营,严厉打击“黑车”、“黑社”、“黑导”以及尾随兜售、虚假宣传、欺诈游客等违法行为。在重点旅游景区设立投诉站、投诉台、举报信箱,公示投诉举报电话,现场受理消费者投诉。使景区的广大经营者做到亮照经营、挂牌服务、明码标价、诚信守法。

    不断加强对网吧经营行为及各类图书市场和图书展销会的监管。加强12315值班工作,充实工作人员,充分发挥12315投诉举报网络作用,及时受理和处理消费者投诉,做到件件有着落、事事有交待,切实维护好消费者的合法权益。(来源:青海日报 作者:安笑宇 田会杰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号