首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


打造热贡文化品牌?热贡文化发展的思考

2007-02-09 14:08:23
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁02月09日电    编者按:作为藏族文化的一个重要流派,中华文明的典型代表———热贡文化承载的是活化石般的民族历史。在不久前举办的青海·热贡文化产业发展座谈会上,有关专家学者就进一步打造热贡文化艺术品牌做了深入的探讨和研究, 共同为打响这一文化品牌献言献策。本版特地登载本次座谈会的部分发言摘要,以期共同为热贡文化产业的发展做出努力。
    充分认识热贡文化的 历史内涵及其现实价值

    文化,是一个民族的灵魂。每一种文化的产生乃至形成文化模式,与这种文化衍生的自然地理环境与人文社会环境有着密切的联系,而诞生滋长在青海高原并深深积淀在黄河流域的热贡文化,正是青海民族民间文化的代表。热贡文化不但丰富多彩、博大精深,而且极具特色,它在藏族文化发展中有着十分重要的地位,也是青海高原特色文化的重要组成部分,具有很高的文化地位和研究开发价值。具体体现在以下几个方面:

    一、热贡文化是青海历史长期发展的文化结晶。热贡地区在漫长的历史发展进程中,各民族不断融合,不断展现各自的文化特质,相互交流碰撞、逐渐融会贯通,逐步形成了热贡文化的雏形。公元十世纪前后,这种文化形式逐渐与藏传佛教文化结合,逐步形成了以佛教文化为主要内容,多种文化相融并存的文化形态。可以说,热贡文化是青藏高原多民族融合、长期共存的文化见证,是青海文化的一支奇葩。

    二、热贡文化有着深厚的文化内涵。热贡文化既是藏族民间文化,又吸收借鉴了汉、土、蒙古、回、撒拉等民族的文化成分,在表现形式上呈现出文化艺术的多元性、地域性、宗教性、传承性、群众性和融合性等特征,产生了一批知名的当地藏族艺术大师,同仁县也以此为依托而发展成为我省惟一的一座国家历史文化名城。热贡文化单元中的热贡艺术、热贡六月会、土族於菟、黄南藏戏等被列入中国第一批非物质文化遗产名录,奠定了我省一个具有明显发展优势的文化品牌,其深厚的文化内涵和文化价值在产业发展中的作用不可估量。

    三、热贡文化有着丰富的表现形式和广泛的群众基础。热贡文化之所以千年不衰,在于其凝聚着热贡地区各族人民群众的聪明才智和创作的汗水,在于其丰富的表现形式和强大的创作力。以热贡艺术绘画、雕塑、堆绣、沙盘画等为内容的民间工艺技术;以热贡藏戏、传统曲艺、民间传说、拉伊传唱、著作典籍等为内容的文化艺术作品;以及以热贡六月会、土族於菟、宗教法会等为内容的民间活动,不仅存在于热贡地区的村落民居、寺庙建筑、历史遗迹、文化遗存当中,更是与当地各族群众的生产、生活、宗教信仰、礼仪节庆等民风民俗息息相关,当地各族群众也在这种文化氛围中长期汲取着文化和精神的营养,不断为热贡文化的发展注入新的活力,也使得热贡文化以厚重殷实的人文积淀、神秘浓郁的宗教景观、多姿多彩的民俗民风,构成了同仁地区一个独特的文化品类。

    四、热贡文化有着广阔的产业发展前景。热贡文化已经成为我省一个文化与产业相互融合又相互促进的文化品牌。唐卡、堆绣、雕塑等热贡艺术品多为当地群众手工制作,具有浓郁的民族和地方特色,长期以来受到海内外爱好者的青睐。当地群众通过经营热贡艺术产品,增加了收入,也改善了生活条件,享受到了实实在在的利益。近几年来,黄南藏族自治州州委、州政府把热贡文化和文化旅游作为该州五大支柱产业之一,进行重点培育、重点发展,已初步形成了规模,也扩大了热贡艺术产品在省内外的知名度,展现了良好的发展前景。

    采取有效措施,精心打造热贡文化品牌,大力发展热贡文化产业

    当今世界,开发独具特色的民族文化资源,打造魅力无穷的民族文化品牌,已经成为人们的共识和自觉行动。黄南藏族自治州和省有关部门要以发展文化产业,深化文化体制为契机,通过加大对热贡文化的研究、挖掘和整理,形成倾力打造热贡文化品牌的共识和合力,使之成为代表青海文化的一张靓丽“名片”。要依靠观念创新、体制创新、产品创新和服务创新,建立引导有力、宽松和谐、不同主体参与热贡文化的创作和创新体系,使热贡文化资源的整合开发、科学保护和永续利用再上一个新的台阶,提高热贡文化的社会化、产业化和市场化水平。

    一、深入挖掘热贡地区的文化资源。热贡地区文化积淀十分丰厚,要高度重视热贡文化的普查,采取经常性与抢救性相结合的方式开展全面性或专项性调查,评估认定重要和濒危的物质或非物质文化遗产,分门别类、归纳整合,建立起完整的热贡文化档案,把厚重的文化内涵通过科学系统的手段展现给世人。热贡艺术、热贡六月会、土族於菟、黄南藏戏是热贡文化的核心内容,已被列入国家第一批非物质文化遗产名录。除此,在黄南藏族自治州境内还有许多虽没有被列入文物保护的重点,却有着相当历史价值的文物古迹,如藏传佛教后弘期发祥地等,都是重要的文化资源。省、州文化部门要投入资金和人力,对其进行挖掘、整理,进一步丰富热贡文化内容。

    二、全方位和多层次地研究热贡文化。发展热贡文化产业,必须深入挖掘其丰富的文化内涵,并通过传播、推介为世人所了解,为旅游者、消费者所了解。因此,必须加大对热贡文化的研究和宣传力度。一要开展对热贡文化的宏观研究。重点研究热贡文化的形成过程,热贡文化在青海文化、藏族文化中的地位,热贡文化的资源构成以及热贡文化的文化学、民俗学、民族学、宗教学、历史学意义,确立热贡文化的品牌地位。二要开展对热贡文化中观和微观层次上的研究。比如,热贡地区僧俗作家的典章名著对丰富藏学、发展藏学的历史意义和文化价值,唐卡绘画技法与敦煌绘画技法的传承关系;热贡地区民间祭祀舞蹈与传统庙堂祭祀舞蹈的关系;热贡藏戏的艺术特点及其演变过程,藏传佛教在热贡文化形成中的作用;后弘期发祥地对藏传佛教兴起的奠基作用以及对推进民族文化的历史意义等等。三要研究热贡文化的产业化问题。要在研究的基础上,做好普及工作,关注热贡文化的通俗性表述问题,要以群众和游客喜闻乐见的形式把热贡文化表现出来,转化为能被群众认可和掌握的文化形式,满足群众的精神文化需求。

    三、进一步加强对外的推介和宣传工作。文化宣传推介工作要会策划、善运作,尽量做到花钱少、多办事、见效快。此外,各级文化部门要走出去参加省内外文化博览会、旅游博览会、学术研讨会等活动,把握文化发展的信息和脉动,加大对外交流合作的力度。在条件允许的情况下,要尝试吸引国家和外省区市的影视单位来青海拍摄专题片,编辑创作宣传热贡文化的文学作品和影视作品,通过电视、广播、电影、报刊、杂志、互联网终端等媒体,不断扩大热贡文化的影响力。省内相关部门要在资金和宣传手段上给予支持,扩大宣传覆盖面,努力提高热贡文化的品牌知名度。

    四、培育热贡文化旅游产业,加快资源转换步伐。国内经验充分证明,文化和旅游业的紧密结合,不仅丰富了旅游的内涵,也使文化产业的发展有了重要的依托,深入挖掘不同景点的文化内涵,有助于形成独具魅力的旅游品牌。要将热贡文化贯穿于旅游产业发展的始终,体现到城镇建筑、民俗民风、文娱活动、日常生活等诸多领域,让人们充分感受和体验独特的热贡风格。文化资源只有和市场结合,通过创意、生产加工、营销为消费者所喜爱,才能成为有生命力的文化产品。发展热贡文化旅游产业也必须在继承保护传统民族文化的基础上,适应人们现代的审美观念和文化消费口味,不断创新。要进一步转变观念,打破热贡文化单一为宗教服务的状况、打破传统民俗表演的时空限制、打破相对分散的地域布局、打破单打独斗的行业运作模式,积极引入先进经营理念和市场营销方式,发挥企业、中介机构的作用,采用龙头企业带动、产业集群发展等模式,加快产业化进程,延长产业链,推动热贡艺术品和黄南藏戏、热贡歌舞等走出青海、走向全国。

    五、加强协调、密切配合,加强热贡文化的保护性开发。全省各有关部门要与黄南藏族自治州州委、州政府密切配合,加强协调,形成打造热贡文化品牌工作一盘棋、服务管理一条龙的工作格局,努力争取国家支持,落实一批适合发展热贡文化产业的项目。要共同致力于热贡文化历史内涵、文化价值、商业前景的研究、挖掘、谋划和制定工作,努力营造宽松、良好的环境,采取有效措施,推动热贡文化产业和旅游业的发展。要积极研究和做好热贡艺术、热贡六月会、土族於菟、黄南藏戏申请世界非物质文化遗产的基础工作,尽快做好同仁县文化名胜区、坎布拉风景名胜区申请国家“四A”级旅游区工作,为热贡文化的培育与发展奠定坚实的基础。

    六、立足实际、面向群众,切实增加农牧民收入。促进农业不断增效、农村加快发展、农民持续增收是社会主义新农村建设的重要任务,把发展文化产业与吸引农村剩余劳动力、拓展农民增收渠道有机结合起来,需要我们从各地实际出发,多做有益探索。黄南藏族自治州要以发展热贡文化产业为切入点和突破口,探索出一条增加群众收入的路子。热贡艺术具有劳动密集的特点,通过培训、引导更多的群众参与,既有利于扩大热贡文化产业发展的覆盖面,也能为热贡文化产业的发展奠定坚实的基础。要通过对热贡文化旅游的系统规划,形成一批群众可以直接参与并受益的各类热贡文化旅游项目,使农牧民广泛参与到景区开发及相关产业的运营中,促进热贡文化旅游产业快速发展,为农牧民增收服务。

    加快热贡文化资源开发,促进热贡文化产业发展,是我省文化工作中的一项重要内容,我们要扎实工作,开拓进取,大张旗鼓地宣传和推介热贡文化,为加快我省文化旅游产业的快速发展,做出更大的贡献。(来源:青海日报 作者:吉狄马加)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号