首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


文化技能成为青海农牧民致富的"金钥匙"

2007-02-12 14:00:46
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁02月12日电    这几天,湟中县鲁沙尔“文化中心户”乔应菊忙得不可开交,自从她通过农牧民文化技能培训班上学来的技能做起了堆绣后,来自陕西、北京等外地的堆绣订单一天比一天多了。

    据了解,像乔应菊这样参加农牧民文化技能培训班后,用文化技能走向致富路的农牧民很多,而且每年收入上万元。

    一年培训千名农牧民

    据悉,在省扶贫办的帮助下,省文化厅争取资金17万元,从去年7月至12月,在果洛藏族自治州,玉树藏族自治州曲麻莱县、称多县,海北藏族自治州海晏县以及互助土族自治县、湟中、西宁等地,举办了9期培训班,培训学员361人。

    同时,省农牧厅“阳光工程”正式将农牧民技能技艺纳入培训计划,从去年4月至11月,先后在同仁、互助、湟中、贵南、平安五县组织举办了13期以剪纸、刺绣、农民画、民族歌舞表演、热贡艺术等为主要内容的培训班,培训710人,转移劳动力612人。

    这两轮培训共争取到资金42.5万元,举办农牧民文化技能培训班22期,培训了1071名农牧民,为提高劳动者素质、推动农村劳动力转移、发展城乡经济、建设社会主义新农村发挥了作用。

    文化技能让农牧民受益

    与往年相比,去年的农牧民文化技能培训,在培训人数、培训地点、艺术类别、培训内容等方面都有了扩展和延伸。培训人数从2004年的430人增加到2006年的1071人;培训地点从西宁扩大到州、县、村,既方便了群众,又节省了开支;培训类别从农民画、剪纸、刺绣、热贡艺术延伸至农牧区业余剧团编导、农家园(农家乐)经营主、农牧民文化经纪人等领域;培训内容则从民族歌舞、手工艺品制作扩大到表演流程、化妆、舞台形体、文化素质、普通话推广等方面,满足他们不同文化技能需求,也使受培训的农牧民群众增强了通过学习文化技能技艺走致富之路的信心。

    同时,文化技能培训为解决农牧民增收问题找到了突破口,产生了积极的社会效益和经济效益。称多县通天河艺术团、曲麻莱县民间歌舞团、贵南县石乃亥民族民间艺术团依托民族歌舞,大做文化务工的文章,既增加收入,又带动当地的劳务输出工作。

    令人欣喜的是,贵南县藏族文化艺术传播中心建立了“招收———培训———输送———演出———创收”为一体的文化务工体系,招收农牧民青年,加大文艺演出技能培训力度,输送青年演员到省内外从事文化劳务经济,开辟了一片农牧民青年增收的新天地,在全国树立了贵南文化务工的品牌。目前,这个县向外输送从事文化务工人员九百余人,演出队38个,2006年一年创收387万元,人均年(每年6个月)创收4300元。

    文化技能培训天地广

    这几年,文化部门从挖掘、整理及创编技法,改编传统剧目和创作现代小戏等方面入手,提高了农牧民的创编、表演水平,为基层群众带来高质量的文艺演出和精品剧目,丰富了基层文化生活,推动基层精神文明建设步伐。

    今后,文化部门将创新服务理念,扩大培训范围和艺术种类,积极争取各方面的资金和项目支持,着力营造文化技能技艺培训的良好社会氛围,推动全省农牧民文化技能技艺培训蓬勃开展。 (来源:西海都市报 作者 张志忠 杨菲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号