首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海每年出生1000多个残疾婴儿 呼吁婚检升温

2007-02-13 13:31:44
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁02月13日电   (记者 马勇)记者12日从青海省正在召开的省政协九届五次会议上获悉,自2003年国家取消强制婚检以来,青海的婚检率由当年的86%锐减到目前的不到1%,受此影响,青海出生缺陷人口不断攀升,青海省政协委员呼吁,应当重视婚检“冰点”现象,并采取措施进行干预。
    “提高出生人口素质必须加强婚检,然而目前青海不到1%的婚检人员中,大部分是特殊行业的工作者在单位的要求下‘自愿’进行婚检的。”青海省政协委员芦莉说,2006年青海省婚检人员总数还不到100人。
    芦莉介绍,自从实行自愿婚检以来,青海出生缺陷人口不断攀升,2000年青海出生人口缺陷率为万分之八十八,2005年这一数字超过了万分之一百,仅仅在正规医院登记分娩的新生儿当中,青海现在每年会出现1000多个残疾婴儿。不进行婚检、不采取有效的干预措施,是青海出生缺陷人口不断攀升的重要因素。
    芦莉等认为,婚检可以杜绝遗传性和传染性疾病,目前对婚检的重要性和必要性社会各界还缺乏足够认识。在这方面必须加大投入,尤其是政府要发挥引导作用,让适龄人员主动进行婚检,避免因为不婚检给家庭带来的不幸和社会成本的增加,要力争从源头上控制残疾儿童出生率,提高出生人口素质。(完)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号