首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


来自大江南北的温馨 铁路成为情感纽带

2007-02-27 14:23:29
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁02月27日电    2006年7月1日,青藏铁路二期工程竣工通车,5列进藏列车相继开通,缩短了青海和全国的距离,加快了外界了解青海的脚步,也加深了青海和全国的沟通。同时,青藏铁路通车也让家的距离不再遥远,他乡、故乡,过年、回家,这些极具诗意和温情的词句因青藏铁路的开通变得具体而生动。

    2007年春节前,青海电视台大型电视节目《春走青藏线》,派出五路采访组奔赴北京、上海、广州、重庆、拉萨五个城市,用最朴实的镜头讲述和记录了发生在青藏线上平凡而又真实的故事,表现了由于青藏线的开通,西宁和五地的距离被拉得更近。《春走青藏线》用行走的方式记录了2007年春天源自青海高原,来自大江南北的温馨而动人的故事,让2007年春天的青海大地因为青藏线而变得更加美丽动人、生机无限。

    《春走青藏线》共15集,每集30分钟,整个节目以外景专题为主,用记录的方式展现。用五条通向西宁的铁路线(北京到西宁,上海到西宁,广州到西宁,重庆到西宁,拉萨到西宁)对应青海这个结点,五条线索和青海的线索交叉叙述,最终回到青海。整个节目突出了温情、亲情的家庭味道,喜庆、欢乐的节日氛围,春节年俗、春运情况的异同以及变化、发展的时代特色,展现了各地青海人在大时代背景下生存和发展的现状。在带领观众感受五地独特城市气质的同时,也让观众体味了在祖国这个大家和在青海的小家共有的温暖和亲情。(来源:西海都市报 作者:袁震)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号