首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


科技助推海北新农村新牧区建设

2007-02-27 14:24:16
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁02月27日电    为加快运用现代科技提升农牧业,提高农牧业综合效益,推进社会主义新农村新牧区建设,海北藏族自治州以藏系羊本品种选育、畜种改良、牦牛提纯复壮、粮油良种统供为重点的种子工程建设,为农牧业稳定发展提供了可靠的科技支撑,农牧业科技贡献率达40%。

    为提高农牧业综合效益,2006年,海北州从大通牛场选购了450头含1/2野血牦牛种公牛,扩大了牦牛提纯复壮的覆盖面。在祁连县默勒镇、野牛沟乡、央隆乡建立藏系羊本品种选育基地,为藏系种公羊本品种串换奠定了基础,并串换藏系种公羊2500只。从三角城种羊场、门源皇城乡选购2500只细毛羊进行绵改,从甘肃省皇城种羊场整群兑换高山细毛羊32群5000只,有力推动了绵改工作。加大黄牛、绒山羊改良力度,进一步加快了农区养殖业的发展。种植业方面,重点落实了“种子工程”和农业实用新技术推广应用。加大了青稞品种、杂交油菜、小油菜制种建设,建成青稞良种基地2万亩,杂交制种油菜2000亩,小油菜良种基地2万亩。加大了良种统供力度,粮油良种化程度分别达到94.7%和97.2%。大力推广分层施肥条播、暖棚蔬菜、旱作农业、地膜覆盖等技术,建成示范田2万亩,测土配方施肥5万亩。

    该州去年还举办了首届青海·海北优良畜种展示会,全面展示了该州优良畜种和特色农畜产品,提升了优良畜种和特色农畜产品在省内外的影响力,激发了群众学习科技、应用科技的热情。(来源:青海日报 作者:杜文林)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号