首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津新学期起义务教育学杂费全免

2007-03-01 13:36:11
华夏经纬网

  今天,天津市中小学正式开学。从今春新学期开始,本市将实现全市义务教育阶段学生全部免收学杂费。今后凡在本市公办学校上学的小学生、初中生均可以享受免收学杂费的优惠政策。此外,家庭贫困的义务教育阶段学生经审核批准,还可免费获得教科书,本市还将为其中的寄宿生补助生活费。

  继去年春季学期本市在农村地区义务教育阶段公办中小学实施“两免一补”政策后,今春新学期开始,本市将在城区义务教育阶段公办中小学校实施“两免一补”政策。从今春新学期开始,市、区县两级财政补贴资金将达到1.2亿元,全市实现义务教育阶段学生全部免收学杂费。

  据了解,“两免一补”的具体减免补助政策是:本市义务教育阶段的公办学校免收学杂费,免费为贫困家庭学生提供教科书并补助寄宿生生活费(简称“两免一补”)。按照计划,从去年春季学期开始,本市有农业的区(不含塘沽区、汉沽区、大港区的城区)及各县,已开始实行“两免一补”,受益学生近70万人,市、区县两级政府的补贴资金超过6000万元。从2007年春季学期起,本市在全市范围实行“两免一补”,全市义务教育阶段学生都将免收学杂费,市、区县两级财政的补贴资金将达到1.2亿元。

  据悉,享受“两免一补”的本市义务教育阶段学生不仅包括具有本市常住户口的居民子女,还包括引进外地人才及外地进城务工的农民工子女。引进外地人才及外地进城务工农民工子女应持有在本市公安部门申领的居住证或暂住证。享受最低生活保障家庭的义务教育阶段学生有资格享受免费教科书及寄宿生生活费补助,其资格每学年评定一次。本市义务教育阶段学生如要申请享受免费教科书及寄宿生生活费补助,应由区县教育行政部门会同有关部门负责审核。

  本市免学杂费和免费提供教科书费的补助标准,是按照本市制定的公办学校义务教育阶段“一费制”标准核定的。为保证“两免一补”政策能真正使义务教育阶段中小学生受惠,本市还将建立市、区县两级跟踪问效机制。市教委明确要求,免学杂费补助资金要全部用于学校公用经费开支,严禁以任何理由、任何方式截留、滞留、挤占和挪用。 (北方网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号