首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津大雪让一些企业厂房仓库遭受"灭顶之灾"

2007-03-05 13:49:41
华夏经纬网

    新华网天津频道3月5日电 4日凌晨突然降临的一场大雪,使得天津市多处厂房、仓库、市场的顶棚发生了坍塌。事故发生后,各级政府人员、消防队员、民警都积极加入救援行列。

    4日的大雪不仅给交通出行带来困难,更让一些企业的厂房和仓库遭受“灭顶之灾”。据不完全统计,天津市出现类似情况的地方多达十多处。在蒙受巨大经济损失的同时,也造成了人员伤亡。事故发生后,各地政府、消防和公安民警都紧急启动救险预案,大量人员积极投入到抢险中。一些政府人员还紧急通知界内所有采用大跨度厂房的工厂停工,将工人全部疏散。120急救人员也将被救出的受伤者紧急送往了附近医院。因厂房坍塌无处安身的外地工人,也全部妥善安置。截至发稿时,除造成两人死亡外,轻伤者如今都已经接受了治疗。

    建工集团胡总工程师分析说,从坍塌的都是采用轻钢结构的大跨度厂房来看,这可能与当初的承重设计有关。如今不少企业的厂房都使用这种轻钢结构,但有些厂房的顶棚每平方米只使用15到20公斤钢材。如此少的钢材必定会使屋顶的承重降低,一旦遇到大量积雪就可能造成坍塌。在此提醒使用轻钢结构屋顶的企业,在大雪天气,如果发现墙体出现裂纹或者顶棚出现异常声响,要立即撤离。经历这场大雪后,使用这种材料建筑的厂房、仓库的企业负责人,也最好请专业勘测人员对屋顶承重进行勘测,重新进行加固,以免发生意外。(崔楠 周白石)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号