首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


东疆保税港区建立国际航运船舶特殊登记制度

2007-03-06 14:06:16
华夏经纬网

    新华网天津频道3月6日电 记者从天津滨海新区2007年工作汇报会上获悉,国家有关部门已同意在东疆保税港区建立国际航运船舶特殊登记制度,这项重要政策在天津滨海新区先行先试,必将对滨海新区建设我国北方对外开放的门户发挥重要作用。

    有资料显示,去年我国拥有的海运船队已达4000多万载重吨,但由于税赋等诸多原因,有56%的船舶在境外进行登记注册,悬挂外国旗(即方便旗)经营,这也随之产生诸多矛盾和问题。建立船舶特别登记制度,有利于阻滞我国船舶移籍海外、降低运营成本,增强我国海运业的国际竞争力。据悉,在东疆保税港区建立的国际航运船舶特别登记制度,除了引导我国方便旗船移籍天津,还可以吸引外国船舶在中国注册。这对滨海新区聚集航运及物流要素,建设国际航运中心和国际物流中心具有重要意义。

    天津港集团公司总裁于汝民在汇报会上发言表示,天津港去年完成货物吞吐量2.58亿吨,居世界港口第六位,集装箱完成吞吐量595万标准箱,创下一年净增115万标准箱新的历史纪录,稳居世界集装箱港口前二十强。目前,《天津港东疆港区总体规划》已获市政府批复,各专项规划基本编制完成。截至2006年底,东疆港区已经累计实现投资40亿元,形成标高+5米以上陆域面积10平方公里,各项工程建设正在抓紧进行。同时,东疆港区政策研究、招商引资及人才招聘工作进展顺利。不久前成功举办了天津港东疆港区第一次招商推介会,共有国内外170多家企业应邀参加了推介会,当天就签署了合作协议及意向20多份,取得了较好的效果。今年,将继续加大投入力度,确保年底东疆保税港区一期4平方公里封关运作,努力建成我国第一个自由贸易港区。(武晓庆)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号