首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


戴相龙:空客A320天津总装线今年底基本竣工

2007-03-06 16:11:30
华夏经纬网

  记者从全国两会现场了解到,位于天津滨海新区的空客A320项目即将开始主体工程的建设,2007年底总装线将基本竣工。

  全国人大代表、天津市市长戴相龙说,天津空客A320系列飞机总装线去年6月宣布落户滨海新区后,中外双方签署了项目框架协议,项目各项前期工作已经启动,厂房完成了征地、拆迁。目前总装线基础设施配套工程已经投资7亿元,建设进展顺利。2007年3月份,总装线主体工程将正式开工,到2007年底,实现投资20亿元,达到基础设施全部完工、总装线基本竣工的目标。

  全国人大代表、天津市发展和改革委员会主任李亚力透露,中方联合体与外方进行了10多轮的谈判,达成了最终的合作意向,并形成了一份可行性报告初稿。而空客招聘人员已经到位并进入培训,工装夹具也已开始采购。据介绍,空客已逐渐显现出在航空产业方面的聚集效应,日本纳博特斯克飞机零部件、法国泰雷兹雷达、海南航空公司飞机租赁、大韩货运航空及货栈等现代服务业项目正在推进。今后这里还将吸引一批航空制造和维修服务项目落户,最终形成中国新兴的航空产业聚集区。

  A320系列飞机是当今全球航空市场150座级主力机型之一,具有较大的市场需求。2006年6月8日,国家发改委宣布空客公司A320系列飞机总装线选址天津滨海新区,总装线配套工程占地面积2.4平方公里,这是空客公司在欧洲之外的首个总装生产线。首架“空中客车”有望于2008年交付,2011年这一生产线将达到月产4架空客飞机的能力。
 
(新华社)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号