首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津多部门联手治理打击街头“涂鸦”顽疾

2007-03-08 00:37:21
华夏经纬网

    新华网天津频道讯:“涂鸦”已经成为破坏市容环境、危害社会秩序的一个突出问题。对“涂鸦”现象进行专项治理,是净化社会空气、治理社会环境的一项重要工作。

    新华网天津频道3月8日电 长期以来,办证、治性病等各种小广告充斥着津城的大街小巷。为治理“涂鸦”的行为,彻底整顿市容环境,市市容委、市公安局、各区政府、市移动通讯公司、联通通讯公司等部门,7日联合成立“涂鸦”专项治理领导小组,从现在开始到8月份,天津市多部门将联手,对“涂鸦”广告进行持续不断的治理、打击。

    “涂鸦”顽疾屡治不愈

    “涂鸦”现象在本市存在已久,我国其他各城市也不同程度地存在“涂鸦”现象。“涂鸦”已经成为破坏市容环境、危害社会秩序的一个突出问题。对“涂鸦”现象进行专项治理,是净化社会空气、治理社会环境的一项重要工作。治理“涂鸦”广告是创建国家卫生城市工作的目标责任之一,也是体现城市管理水平的重要手段。目前,本市和平区、河西区已经招收了一批“4050”下岗职工,统一配置服装、自行车,成立专业治理“涂鸦”广告的小分队,对全区道路实行监控,发现一处涂盖一处。河东区、河北区也组织专业队伍,加大人力、资金投入,组织专业队伍和社区志愿者每天凌晨4点开始巡查,发现一处及时覆盖一处。南开区、红桥区聘请“4050”人员,从凌晨3点至早8点,采取包路、包片落实责任制的方法,对全区的“涂鸦”治理实行全覆盖。

    各区街每天都要巡查

    从今天开始,全市各区、各街都将进一步组织专门力量,让治理“涂鸦”活动向支干路和居民区延伸。每天在天亮之前,都要对分管区域的建筑物、构筑物及公共设施进行一次巡查,及时覆盖新发现的“涂鸦”广告,从而有力地打击不法分子,维护良好的市容环境和社会秩序。同时,公交集团组织500名专业人员上街,对分布在82条道路上的600个公交站杆、4700余块公交站牌,擦拭、清除粘贴的小广告。治安部门积极会同市容、电信等职能部门,深入开展打击制贩假证及喷涂、张贴广告违法犯罪活动。据悉,今年初以来,天津市已经端掉制假证窝点5个,查处了数十名涉案违法犯罪人员,收缴了一大批制作假证的工具和假证件。

  治理“涂鸦”责任到人

    据天津市市容委主任、“涂鸦”专项治理领导小组组长王敬威介绍,市市容委将组织足够的力量,加强对各区整治工作的督促检查,并且负责搞好这项工作的具体推动。

    据介绍,从现在开始到3月10日前,按照管辖区域,责任到人,将对全市的“涂鸦”现象进行一次彻底清理,做到不留死角。市移动通讯公司、联通通讯公司和公安机关将专门研究防范、打击“涂鸦”广告短信,坚决制止和打击利用短信和网络发布“涂鸦”广告,扰乱社会环境的不法行为。市公安机关还将对这项工作做出专项部署,加大对“涂鸦”团伙的侦查、监控力度,采取有效措施依法打击犯罪团伙,特别是幕后策划者、组织者。“涂鸦”专项治理领导小组呼吁广大市民要积极投身到专项治理活动中来,自觉主动地同“涂鸦”现象做斗争,使犯罪分子成为“过街老鼠”,无处藏身,同时,还要人人动手,踊跃地参与到清理“涂鸦”广告活动中来。

    据悉,3月16日前为集中清整阶段,按照管辖区域,责任到人,对全市的“涂鸦”现象进行一次彻底清理;到5月份为严厉打击阶段,端制作贩卖假证的窝点;到今年8月份为巩固成果阶段,全市将建立长效管理机制,做到不留死角,从而有效地提升全市整体环境质量。(李海燕 张志顺)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号