首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津港海域两艘外籍轮船相撞 人员全部脱险

2007-03-09 13:46:48
华夏经纬网

    新华网天津频道3月9日电 一艘出港的集装箱船与一艘大型挖泥船发生碰撞,挖泥船随时都有沉没可能。10余艘救援船只赶往现场。

    8日13:15左右 天津港水域

    天津海事局值班室接到交管中心报告,集装箱船“地中海乔安娜”号与“奋威”号挖泥船在天津港7号、8号灯浮标附近碰撞。事故使得“地中海乔安娜”号的艏间舱轻度进水,而“奋威”号船体受损严重。好在“地中海乔安娜”号顶在“奋威”号的船体上,才没有造成船体大量进水。

    接到报告,天津海事搜救值班人员迅速启动海上搜救应急预案,指派“海巡051”轮立即驶往出事现场担任警戒、协调并指挥救助。通知“北海救195”轮到现场实施救助。与此同时,就在事发水域附近的“港引1号”轮和“海洋石油653”轮、“津港轮2”轮等9艘船舶接到指挥中心指令,分别从附近各处赶赴现场参加救助行动。中国海事局、中国搜救中心负责人通过视频指示救助。天津海事局多名负责人也全部赶到现场指挥。

    为保证天津港船舶航行安全,同时避免出现船内油污泄漏、污染环境的恶性事故,天津海事局值班室指挥“奋威”号关闭水密门和所有阀门。由三艘拖轮将“奋威”号缓慢拖出主航道,截至16:00左右,“奋威”号已脱离天津港主航道,抵达安全地带,并由救助拖轮实施现场监护。“地中海乔安娜”号现也处于安全状态。事故没有造成人员落水和伤亡。

    记者查询获知,“地中海乔安娜”号属于地中海航运公司,船籍为巴拿马,可以装载集装箱9178个,该船长337米,宽46米,事故发生时,船上人员数量不详。“奋威”号是荷兰籍自航耙吸式挖泥船,船长230米,宽32米,是世界最大的三艘挖泥船之一,事故发生时,该船共有40名船员,事故发生后,其中15人安全转移到“津港拖15”轮上,其余人员在“奋威”号的救生艇上,如今已转移到安全地点。

    截至发稿时,两船人员已经全部脱离危险,并得到妥善安置,救助行动仍在紧张进行中。天津港正常生产秩序并没有受到影响。(崔楠 徐燕 钮战英 曲建华)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号