首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津白领讲述维权之道 对国货较真儿是责任

2007-03-15 13:33:07
华夏经纬网

    新华网天津频道3月15日电 陈滨今年32岁,是摩托罗拉(中国)有限公司的一名员工。他在摩托罗拉采购部工作了10年,深谙“购物维权”之道。购物时他总是对产品质量“挑三拣四”,一旦发现商家坑人,他总是不依不饶,非讨个说法不可,所以朋友们给他起了个雅号:“牛角尖”。

    从2002年至今,他为自己、为朋友们“维权”上百例,基本没有“失手”过。他说,作为一名普通消费者,维护自己的合法权益,不仅是一种责任,更是一种快乐!

    维权初体验:

    新车发抖 成功退货

    说到陈滨热衷于维权的经历,那还得从他购买第一辆轿车说起。

    2002年陈滨买了自己第一部车,那是一辆国产某品牌轿车,按厂家的规定,轿车的保修期为1年或行驶2万公里。开了近6000公里后,有一次他开车经过津唐高速路,车速达到100公里时,他发现新车的方向盘出现抖动。

    陈滨把车开到专修店去维修,1个多月时间,他一共跑5次专修店,每次都给他换新的零件,做一些检修,但问题依然没有解决。

    当他第6次来到专修店时,他对维修站站长说:“不能再这样无休止地修下去了,费时费力,如果不能彻底修好,给我退车算了。”站长回答他:“我做不了主,轿车属于特殊商品,从来没有退货的先例,并且车已使用了将近半年时间……”

    维修站站长向销售总部请示后,当天总部便派来4名高级工程师。其中1名工程师给他这样一个说法:这款车,高速行驶方向盘发生抖动在所难免,这是常有的事,如果买辆更高档的车就不会存在这种现象!

    陈滨气愤地说:“这是不负责任的说法,商品质量不分贵贱,无论高端车还是低端车,它们都应该有质量保证。你们的解释太让我失望了!”

    又过了几天,总部给陈滨打来电话,让他把车开到售后服务部总店再试试。陈滨又去了,一位高级工程师又调试了一个上午。这次,这位高工依然没查出问题,他建议给陈滨的车免费更换新发动机。

    “当时我特别生气,这是一辆新车,如果发动机有问题,那么,这辆车出厂时质量肯定就是不合格的,属于不合格产品。当时我就提出了要退车。”

    经过多次交涉,1个多月后,总部终于答应给他原价退车了。“这是商家对消费者负责任的做法,从第一次进维修站算起,一共花了5个月时间,虽然花了很多时间和精力,但最终有了一个满意的结果。”陈滨说。

  维权心得:

    办网站 为“中国造”尽责

    陈滨这个人喜欢较真儿,是个爱钻牛角尖的人,正是这种性格帮助他在“维权战”中屡战屡胜。他说,消费者在遭遇消费陷阱时,不能沉默,不能忍气吞声,这是极不负责任的表现。要敢于站起来维护自己的消费权益,要锲而不舍,不怕麻烦,这不仅是为自己维权,而且也是对商家甚至整个中国产业负责任。

    陈滨说,全世界都公认德国的产品质量好,除了跟他们的技术水平高、制造工艺精湛外,还与德国人的性格,特别是德国消费者的素质有关。严谨、认真、执着是德国人的普遍性格,也是德国人的消费性格,中国要改变现在低廉、低价、低端的产业局面,除了国家加强法制监管,厂商加强自律外,我们广大消费者要对“中国造”更加较真儿,更加挑剔,更加负责任。这样才能促进“中国造”的健康发展。

    陈滨说,现在他的朋友们一遇到消费问题就找他问该怎么办,这使他萌生一个想法,办一个“牛角尖”消费卫士网,给遇到难题的消费者支招,让大家在网站上交流维权心得,同时,唤起更多的人加入牛角尖的队伍,为自己维权,为“中国造”尽责。(黄建高)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号