首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市确保2007年农民人均纯收入达8755元

2007-03-15 13:33:24
华夏经纬网

    新华网天津频道3月15日电 天津市今年社会保障将进一步向农村延伸。出席十届全国人大五次会议的全国人大代表、市委农村工委书记崔士光告诉记者,今年天津市将从广大农民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,千方百计增加农民收入,改善农民生活条件,为农民构筑一道坚实保障线。

    崔士光说,今年天津市将大力发展二、三产业,全年新增非农就业岗位12万个,同时将全面完成“351”农民培训工程,提高农民就业创业本领。今年将进一步提高农村最低生活保障待遇标准,5.5万人纳入低保范围;出台《天津市农村社会养老保险暂行办法》,力争40万人参加社会养老保险;基本普及新型农村合作医疗制度,参合农民达到318万人,参合率达到80%以上。此外,今年天津市将加大政策扶持力度,确保今年农民人均纯收入达到8755元。

    农民腰包 今年更鼓

    确保农民持续稳定增收,是“三农”工作的重点。出席十届全国人大五次会议的市委农村工委书记崔士光告诉记者,今年本市将加大政策扶持力度,拓宽农民增收渠道,严格执行最低工资标准,建立企业职工工资长效增长机制,不断增加农民的工资性收入;放手发展个体工商户和中小企业,增强农民创业能力,不断增加农民家庭经营性收入;鼓励农民以土地承包经营权和集体经济组织土地所有权入股、参股,参与经营分配,不断增加农民财产性收入。今年农民人均纯收入要达到8755元。
 

    崔士光说,今年天津市将大力发展产业化经营,安排市级引导资金1000万元,吸引企业投入2亿元,发展市级和市级以上的重点龙头企业110个左右、专业合作组织300个,新增带动农户3万户,户均增收1200元以上;继续实施农户小额贷款贴息政策,小额贷款贴息范围由畜牧业扩大到种、养两业,市级贷款贴息和区县配套资金1400万元,拉动投资3亿元,使6000个农户受益,每户纯增收入3000元左右;继续实施并加强“三补贴”政策,农民人均增收近50元;继续实施扶持低收入群体增收的“三个一”工程,提高低收入农户持续增收能力,安排3000万元,扶持1万个低收入户发展生产,增加就业,实现收入翻番。

    年内提供12万就业岗位

    为给农民创造更多的就业岗位,今年本市将进一步加快农村劳动力转移,同时将加强对农民就业的服务和指导,大力发展二三产业,全年新增非农就业岗位12万个。这是出席十届全国人大五次会议的市委农村工委书记崔士光向记者透露的。

    崔士光说,今年天津市将强化农民就业服务,有关部门将在140个乡镇全部建立就业指导服务中心,3829个行政村全部设立一名劳动保障信息员;吸引农民进城务工经商,向城镇转移农村人口18万人;大力发展农村服务业,扩大农民就业领域,新增就业岗位6万个。此外,今年本市还将全面完成“351”农民培训工程,通过培养新型农民发展现代农业,提高农民的就业、创业本领。崔士光说,今年要使10万农业从业者取得绿色证书,22万农民接受一次科技培训;使15万乡镇企业在职职工取得蓝色证书,2万职工取得职业资格证书,20万乡镇企业职工得到专项培训,完成10万农村富余劳动力转移培训;使3万农民取得农村经纪人证书;使2万村干部得到岗位培训合格证书;使一大批农民取得大中专学历证书。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号