首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津楼市仍平稳发展 加息不会成为房价助推剂

2007-03-19 14:15:59
华夏经纬网

    新华网天津频道3月19日电 央行提高贷款利率的举措在天津市房地产界引起了不大不小的波动。记者采访了多位业内人士,他们纷纷表示这次调整会对房地产市场带来一定的影响。

    加息不会成为房价助推剂

    昨日央行对外公开表示,本次上调金融机构人民币存贷款基准利率,有利于引导货币信贷和投资的合理增长,有利于维护价格总水平基本稳定,有利于金融体系稳健运行,有利于经济平衡增长和结构优化,促进国民经济又好又快的发展。天津市房地产专业人士认为,这表明此次加息的目的与去年九部委联手对楼市实施“组合拳”是不同的。而且去年央行加息,由于楼市中的购买需求旺盛,结果实际上开发商将成本负担转嫁买房人,房价不降反升。今年天津市管理部门更加积极扩大房地产市场的供应量来满足需求,稳定房价,这些措施比加息对市场的影响要大得多。一些开发商还纷纷表示,他们刚刚参加完天津市日前召开的房地产开发建设推动会,将会配合政府部门积极完成今年的商品房施工竣工任务。

    对高价房影响大于普通商品房

    尽管房价的未来走势很难预测,但是一些业内人士认为国家宏观调控下,一些品质不太突出的高价房销售可能难度会增加。


    据悉,目前在天津市房地产市场上,西青、津南等地的均价在4000元至5000元的普通商品房上市就遇到争购局面,很多购房人还瞄准了热销项目中的后续开盘楼盘。一些楼盘的销售人士预测尽管房贷负担会增加,但是这些买房人仍不会轻易放弃。相比而言,一些高档房的销售人士则表示压力增大了。因为去年股市行情惊人的旺,一些高端客户将原本投入楼市的资金转而投往股市,今年到目前为止资金回流的迹象不明显。此外,目前市场上一些高档楼盘设计品质不太突出,同质化竞争比较激烈,价格上升空间有限。而新进入市场的房地产企业开发贷款成本不得不增加,势必要加快开发销售回款的速度,因此新面市的高档楼盘会采取多种“促销战”。

    天津市楼市仍将平稳发展

    据市建委人士介绍,去年天津市全年房地产开发累计实现投资402.32亿元,其中外埠和境外开发企业投资占38%。2006年本市新成立开发企业共取得94个开发项目,其中滨海新区34个,拟开发面积占总规划面积的53%,滨海新区投资热点正在形成。2007年计划新开工2100万平方米项目中,包括住宅1600万平方米。目前安排的新开工计划中,有350万平方米需要在新家园项目中落实。在制订新家园居住区整体规划的同时,本市还在为对外招商创造条件,吸引海内外有实力的开发企业积极参与本市新家园建设。总体上看,本市房地产投资增长平稳,市场供求总量和结构平衡。虽然各地都处在国家宏观调控的大背景下,但天津楼市有强烈的地区发展潜力,业内人士从市场供求角度出发预计,今年天津市楼市仍将平稳发展。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号