首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津施工企业今年都要实行农民工实名制管理

2007-03-20 13:24:49
华夏经纬网

    新华网天津频道3月20日电 据悉,天津市今年将对建筑农民工管理实行实名制。市建委提出,按照中央提出的农民工管理以劳务输入地为主的原则,2007年全市施工企业都要实行农民工实名制管理,劳务企业要建立农民工用工管理档案和工资档案。全市所有工地项目部都要建立打卡记工制度,全面提升建筑业企业劳务管理水平。

    坚决落实农民工工资支付制度和工伤保险制度。严格落实农民工工资“月支付、季结算”制度,改进农民工工资卡支付管理,推行农民工个人账户和一人双卡。鼓励企业为工地配备刷卡查询机,方便农民工使用工资卡。与劳动保障部门配合,将建筑农民工大病医疗和工伤保险纳入社会保险,使农民工享受医疗和工伤保险,真正做到病有所医、伤有所保。

    市建委要求要不断改善农民工的生产、生活条件。今年要出台农民工生产、生活设施标准。对农民工劳动保护和生活区中的宿舍、食堂、洗浴、文化设施制定统一规范。

    在全市开展建筑劳务管理标准化工地创建活动,年内要创出50到100个达标工地。开展送文化下工地活动,对开展劳务管理标准化工地创建活动的工地赠送电视机、具备刷卡查询的多功能电话机及各类图书、文体用品。积极组织农民工文体活动,丰富农民工业余文化生活。

    加快农民工技能培训,今年要完成农民工培训5万人,年内农民工持证上岗率要达到50%,对于持证上岗率达不到本市标准的企业将限制市场准入。全力推进农民工素质教育,凡200人以上的施工现场都要创建农民工业校,重点加强农民工安全知识、维权意识和文化素质教育,实现劳动技能培训与综合素质教育相结合。(张新民)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号