首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津首例个人合作建房已进入拿地前准备阶段

2007-03-20 13:26:35
华夏经纬网

    新华网天津频道3月20日电 19日,天津市首例个人合作建房的主要发起人向记者透露,合作建房进展顺利,项目运作已进入拿地前的准备阶段。

    天津市首例个人合作建房的消息引起普遍关注。截至目前,天津市共有600人报名愿意加入合作建房,近期将通知每一户建立存折,如果顺利的话,上半年就可以拿到合适的地块,年内开工。

    此外,近日天津市合作建房者委托的人大人投资管理公司代表全体参与合作建房者向市有关部门递交了一份申请,希望得到类似“经济适用房”政策的支持,以便控制建设成本。

    力争年内开工

    据悉,天津市已有多家开发商、建筑商与发起人接触表示合作意愿。发起人称,天津市个人合作建房前景目前看来比较乐观。一方面是因为方案越来越严谨,另一方面经多方探讨,已有几块地可选择,包括开发商手中的现有地块,也包括土地整理中心挂牌出让的土地。只要相关手续顺利,乐观的话上半年可以拿到土地,年内可以开工。

    启动资金凑足

    目前,报名参与合作建房的人数已达600人,按照意向调查,其中80%以上表示愿意首付部分房款(10万-15万元)作为启动资金,另有10%以上愿意全额支付房款。因此,600名参与者预计可拿出项目运作所需50%的款项,这样用于拿地的前期启动资金已基本凑足。

    近期,委托公司将通知合作建房参与者建立个人账户,存入相应的房款,待正式拿地之前再将这个账户内的房款打入合作建(购)房专用账户,用做购地等前期投入。在合作银行方面,正与包括中德银行、民生银行、天津商业银行等在内的5家银行接洽。

    暂不考虑团购

    目前,新浪网等网站正在进行的天津合作建房意向调查,将成为天津合作建房决策的主要依据。调查显示,70%左右的参与者希望房子建在南开区或河东区;80平方米左右的小户型最受欢迎。

    发起人告诉记者,目前天津市没有满足他们在地点、价格、配套等方面要求的现成楼盘,条件都具备的价格都比较高,而房子较为便宜的楼盘,由于好卖一般不愿意接受团购,在价格上也没有可谈的余地。因此他们打算坚持合作建房,暂不考虑“团购”。(王月)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号