首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津今年将全面推行住宅工程质量分户验收

2007-03-21 13:19:43
华夏经纬网

    新华网天津频道3月21日电 房屋验收一直是令购房者烦恼的事情,由此而引起的住宅面积缩水、建筑质量等问题,已成为近年来房屋消费中投诉的热点。20日,记者从2007年建设工程质量安全和文明施工管理工作会议上获悉,今年天津市将全面推行对住宅工程质量进行分户验收,治理住宅工程质量通病,最大限度减少质量投诉。从现在起,只有每一户房屋的质量都验收合格,建设单位方可做最后的竣工验收,这一措施实施后,将划清责任段落,为购房者解除后顾之忧,这意味着业主发现房屋质量问题只找开发商,减少日后“扯皮”现象。

    分户验收是指住宅工程依据国家及地方规范要求,在对各验批、分项、分部工程验收合格的基础上,对每一户的观感质量和使用功能质量进行专门的验收,也就是“一户一验”。这意味着交付的楼盘有多少户就检查多少户,只有每套房屋质量都达到验收标准,才能将钥匙交给业主。

    住宅质量分户验收内容将涉及建筑尺寸偏差、门窗安装、地面、墙面和顶棚面层、防水工程、采暖系统、给排水系统、室内电气安装等7个项目。每一套房屋在接受分户验收时,验收人员都将为其建立档案,不仅记录着房号、建设、施工、监理承担名称,还详细记录了每一间卧室、客厅、厨房、卫生间室内长宽高、楼体厚度出现的偏差是否符合要求,抹灰、贴砖、吊顶有无大的误差,门窗表面与枢与墙间缝隙是否合格,给排水管道及管件质量、管道坡度是否在允许的偏差范围内,采暖散热器的安装位置、数量,打压试验后是否符合规范要求,以及室内每一组灯具、开关、漏电保护装置等内容。

    业内人士称,分户验收的细化对开发商提供的产品提出了更高要求,同时作为房屋的直接生产者,施工方也将接受更为严格的质量检验标准。通过分户方式验收房屋质量,将有效提升房屋整体质量,并实现从源头上严格监管住宅产品质量,为业主提供维权依据。(王月)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号