首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津将从5方面加强对新农村建设工作的审计

2007-03-21 13:19:57
华夏经纬网

    新华网天津频道3月21日电(记者邹兰)日前,天津市政府常务会议原则通过了《天津市2007年至2011年新农村建设审计工作发展规划》。有关部门将从检查涉农资金的分配和拨付情况等五个方面,加强对新农村建设工作的审计。

    天津市审计局局长王志铭介绍,根据规划,审计部门将从今年到2011年,用5年时间对涉及新农村建设的工作进行全面审计。

    第一,深化预算执行审计,促进有关部门切实履行推进新农村建设的职能。一是加强本级预算执行审计。天津市审计局和有关涉农区县审计局每年在组织开展本级预算执行审计中,都将把涉农资金的筹集、安排、拨付情况作为必审内容。其中重点关注支农支出是否符合法定增长要求,落实各项支农惠农政策所需要的资金是否在支出预算中进行了适当安排并及时拨付,相关管理制度是否完善。

    二是加强对涉农政府部门审计。争取到2011年,将农林、水利、畜牧、环保、教育、社保、文体、卫生等所有涉农政府部门审计一遍。重点关注涉农政府部门在推进社会主义新农村建设的过程中履行部门职能的情况,制定具体支农惠农措施的情况,建立健全涉农工作规章制度的情况,以及管理、使用涉农专项资金的情况等。

    三是对区县、乡镇财政决算进行审计。结合天津各区县长、乡镇长的任期经济责任审计,天津各级审计部门将组织开展区县、乡镇财政决算审计,争取在一个任期内,将区县、乡镇财政决算审计一遍。重点关注下级政府按照上级政府的决策部署,通过完善制度、加强管理、及时足额拨付资金,跟踪问效等多种形式,具体落实各项支农惠农政策的情况。

    第二,监督检查各项支农惠农政策落实情况。一是进行"三补贴"政策落实情况审计。天津将建立对种粮农民享受种粮直接补贴、良种补贴和农机具购置补贴政策情况的定期审计制度。

    二是对土地出让金扶持农业发展政策落实情况进行审计。结合土地收购、整理、交易情况审计,天津将加大对土地出让金扶持农业发展政策落实情况的监督力度,争取到2011年,将市内6区、开发区、保税区、新技术产业园区和全市12个涉农区县审计一遍。

    三是进行农业综合开发项目效益审计。重点检查农业综合开发项目的效益情况,揭露因滥上项目造成损失浪费、国有资产流失等重大问题。

    第三,天津将跟踪审计重大建设项目,促进提高农村基础设施和公共设施的建设水平及效益。一是进行农业基础设施建设工程审计。重点监督农田水利基础设施、南水北调、引滦入津水资源保护以及病险水库除险加固等工程项目的建设、管理情况,建设资金的管理、使用及效益情况。

    二是进行农村公共设施建设工程审计。重点监督小城镇基础设施、乡村公路改造、农村饮水安全及自来水管网入户、户厕改造工程等工程项目的建设、管理情况,建设资金的管理、使用及效益情况。

    三是进行农村环境建设工程审计。重点监督退耕还林、京津风沙源治理、生态林建设、三北防护林、外环线绿化带、山区小流域治理、湿地保护和修复、垃圾处理设施、文明生态村建设等工程项目的建设、管理情况,建设资金的管理、使用及效益情况。

    王志铭说,天津市审计局每年还将针对涉农建设工程的建设情况,选择两个以上的工程项目,单独或统一组织区县审计局实施跟踪审计或专项审计调查。

    第四,深入开展专项审计调查,促进深化农村改革。天津市审计局将每年从农村税费改革、土地制度改革、产权制度改革、乡镇综合配套改革、农民专业合作制度改革中,选择一至两个主题,组织开展专项审计调查。对其中存在的普遍性、倾向性问题,深入分析产生的原因,提出完善政策、加强管理的对策,促进全面深化农村改革。

    第五,强化农村公共事业审计,促进农村社会事业发展水平的提高。天津将开展农村基础教育审计。重点审计教育投入情况、农村教育收费情况、农村义务教育"两免一补"政策落实情况。

    天津将进行农村社会保障审计。重点审计农村居民最低生活保障、农村社会养老保险、农村新型合作医疗、农村社会救助以及失地农民生活保障等制度运行情况、资金管理使用情况等。

    此外,天津各区县审计局将加强对文化卫生体育财政专项资金的审计,提高资金使用效益,推进农村社会事业健康发展。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号