首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津政府掏钱为老百姓更换马桶和水龙头

2007-03-22 13:42:41
华夏经纬网

    新华网天津频道3月22日电(记者孙洪磊)近年来,天津市在旧居民生活小区实施用水器具改造工程,为群众免费安装和普及节水型器具。这不仅使政府的节水目标得以实现,还让老百姓得了实惠。

    记者近日来到了天津市河西区桃园街的庆荣里社区。这是一片老旧的居民楼,住户们多年来使用的马桶和水龙头都是目前市场上已淘汰的产品。2006年,天津市节水办给居民们集中统一安装了新的节水型马桶、水龙头和水箱,解决了群众的用水问题。

    居民朱淑云说:"老马桶破得不成样子,水哗哗地流上10来分钟也冲不干净,而且在市场上买不到零配件,很难维修。水龙头拧来拧去关不严,洗衣做饭很麻烦,用水也特多。但因为是旧楼,改造很不方便,大家都不愿费这事儿。现在,政府安装的新马桶省水又好用。"

    "开始很多居民不相信有这样的好事,不花钱就能换马桶和水龙头。"河西区庆荣里居委会的郭占忠大爷告诉记者,"节水部门的同志为了让我们积极参与,先是在小区一户居民家里做了个'样板间',让大家了解节水型器具改造是怎么一回事。居民们看到有的家庭改造后效果挺好,就主动提出改造了。"

    "天津开展节水型器具进万家活动,也是被严峻的缺水形势逼出来的。"天津市节水办节水处处长闫学军说,天津市属北方重度缺水地区,特别是1997年以来海河流域发生持续严重干旱,天津市被迫在2000-2004年间4次引黄济津应急调水,才解决了城市用水的燃眉之急。

    记者了解到,实施旧居民生活小区用水器具改造工程,不仅为天津老百姓带来了实惠,也节省了宝贵的水资源。天津市水利部门统计发现,通过这项改造工程,天津市每年可节水约22万吨,年节约水费约70万元。每户天津居民一年下来可节水19.2立方米,节水率达到20%左右,户均节约水费65.3元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号