首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


实施风沙源治理等建设令京津水质明显好转

2007-03-27 13:56:20
华夏经纬网

    新华网天津频道电(记者 李俊义) 通过实施京津风沙源治理等生态工程,被称为“京津三盆生命水”的密云、官厅、潘家口水库水量增加,水质明显变好。

    河北省是官厅水库、密云水库和潘家口水库的主要集水区,保障着北京80%、天津市90%的生产生活用水。据环保部门监测,官厅水库下游三家店断面水质已达到Ⅲ类。在密云水库上游项目区,年减少COD排放量606吨,密云水库保持Ⅱ类水质。

    据河北省林业局介绍,官厅、密云、潘家口三大水库泥沙入库量比上世纪90年代下降了70%至95%。其中,官厅水库的泥沙入库量从2000年前的年均900万吨下降到目前的200万吨。

    2001年,中国开始实施《21世纪初期首都水资源可持续利用规划》。规划实施5年多来,河北省进入北京的水量稳定增加。通过建设地表水、地下水节水工程,正常年份新增节水能力1.72亿立方米,4年向北京集中输水累计1亿立方米。2005年末密云水库蓄水量近11亿立方米,达到了1999年以来的最高值。

    目前,京津周围良好的生态环境正在形成。水土流失治理项目区林草面积达到宜林宜草面积的85%以上,林草覆盖率由治理前的平均不足20%提高到50%左右,拦沙效率达到75%,原已绝迹的山兔、野鸡开始出现。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号