首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


滨海新区坦对"两税合一" 欲打"综合配套牌"

2007-03-28 13:08:36
华夏经纬网

    新华网天津频道电 刚刚结束的全国两会上,《中华人民共和国企业所得税法》获高票通过。该法第一条指出:在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织为企业所得税的纳税人,依照本法的规定缴纳企业所得税。企业所得税的税率为25%。

    这也就是人们所说的“两税合一”。新法对于以外向型经济为主的天津开发区有什么影响?后税率时代对开发区会有哪些改变呢?

    各界关注 两税合一

    “两税合一?我们很关心。不过听说有五年的过渡期。听说深圳、上海还有税收优惠,滨海新区会不会和他们一样,也有优惠?”白小姐是一家在开发区投资建厂的日资企业的企划课课长。谈起新通过的企业所得税法,她表示公司已有心理准备,但很想知道天津开发区有何应对措施。

    “开发区的外资企业确实很关注新的企业所得税法。”开发区贸发局贸促科的白丽丽向记者介绍说,这两天不少外资企业都向她咨询关于新税法的具体情况,同时关注开发区有何相应的举措。

    据天津开发区政研室主任王恺介绍,前几天他们刚组织人去广东、苏州等地考察调研。同时已成立专门的课题组进行研究。他说:“虽然两税合并会对那些在开发区长期享受优惠政策的非高新技术企业造成影响,但此举更显示了中国规范经济秩序、提高整体投资环境、引导开发区良性发展的信心和决心。我们已经认识到单靠优惠政策招商引资是不稳定的短期行为,开发区正在采取措施确保可持续发展。”


  意料之中 利大于弊

    据市国税局王先生介绍,“两税合一”是国民经济发展到一定阶段的必然产物。该法的实施对于开发区来说,短期会有影响,长期看没关系。新税法实施后,对于国内的开发区来说,原来的优惠就取消了。除了高新技术行业执行15%不变,不是高新技术25%,这样就跟国内各地区税率一样了。

    全国“两会”期间,市委常委、滨海新区管委会主任皮黔生也谈到了新的企业所得税法。他认为,《企业所得税法》的修订有利于提高我国的产业优化升级、自主研发创新。“两税合一”短期内将对滨海新区的外商投资企业造成影响,但长期来看有利于营造内外资平等竞争的条件,也有利于提高利用外资的水平。

    皮黔生表示,“两税合一”后,从表面看税负只提高了10个百分点左右,但因为取消了减免期和获利年度期,实际税负和原有的开发区政策相比其实至少增加了一倍,的确会对外资企业造成影响。此外,滨海新区的优惠主要给予高新技术产业,但对高新技术企业认证的有关法律法规并不是特别完善,而且这种认证是在企业设立之后,生产经营一年之后才开始给予,是一个事后的事实性认证,这会对招商引资造成一定困难。


    发挥优势 打“综合配套牌”

    在不久前召开的滨海新区工作汇报会上,市长戴相龙指出:两税合并改革方案对天津应该是好消息。两税合一在全国执行,各地区的政策就统一了,是件好事。天津土地资源相对丰富,与其他国家级开发区相比,经过多年努力发展,天津已经形成了八大优势:战略优势、区位优势、交通优势、产业和技术优势、体制优势、人才和劳动力优势、成本优势和生态宜居优势。随着滨海新区开发开放的全面推进,这些优势将进一步完善和显现,天津与外商投资企业的合作也将呈现出更加广阔美好的前景。国家已经把推进滨海新区开发开放纳入国家战略,天津开发区应该是如虎添翼,应当乘势再发,全区要认真学习和贯彻科学发展观,巩固和发扬现有优势,在推进科技创新和生态建设上早规划、早投入、早占制高点,造就滨海新区新水平。

    皮黔生表示,《企业所得税》法的修订首先有利于我们把政策的优惠从区域性、地区性优惠向产业性优惠转变,有利于提高我国的产业优化升级、自主研发创新。第二,有益于创造一个内外资平等的竞争环境和竞争的条件。第三,有利于我们提高利用外资的质量和水平。技术含量RND的含量更高,这是有利的方面。

    皮黔生表示,滨海新区的优势将从地区性的优惠,或者财税方面的优惠转为区域优势,包括区位、交通、土地、港口、投资等,但最大的优势则在于软环境,在于综合配套改革试验。综合配套改革试验可进一步推动和完善我国的社会主义市场经济,使企业运行机制、外部环境能够更好地和国际经济接轨,和世界惯例接轨。滨海新区将在科研和企业的研发机构上给予更多的优惠,包括一些必要的财政资金支持。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号