首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津今年重点进行滨海新区的地质勘查工作

2007-03-30 13:26:04
华夏经纬网

    新华网天津频道3月30日电(记者王晔彪)记者从天津市地矿管理工作会议上获悉,今年天津地矿管理将以加强地质工作为主线,以整顿和规范矿产资源开发秩序为重点,以服务城市建设和滨海新区开发开放为目标,着力做好五方面重点工作。

    2006年,天津市地质工作紧紧围绕服务城市经济建设和滨海新区的开发开放,开展地质环境监测、地热资源跟踪评价、应急供水水源地勘查、土壤盐碱化调查;全面启动地热采矿权有偿出让,初步建立了地热矿业权价款评估和确认程序,地热回灌规模进一步扩大,网络化监测系统取得新进展;整顿规范工作取得明显的阶段性成效。全市取缔无证采矿93起,关闭各类矿山27处,纠正越界开采5起,得到国务院九部门检查验收组的充分肯定。

    据了解,今年天津市地矿管理重点做好五方面工作。

    一是加强地质遗迹保护,加紧建设已列入市政府2007年改善城乡人民生活20件实事之一的天津蓟县地质博物馆工程,确保年内主体完工。

    二是加强滨海新区地质工作,开展以合理利用浅海资源为重点的海岸带地质环境调查,以地质环境工作为重点开展地质环境监测设施建设,以提供应急水源地为重点的黄港洼、团泊洼地下水水源地勘查和以提供后备地热资源为重点的深部地热资源勘查评价,为滨海新区经济的可持续发展提供资源保障。

    三是继续加强地质灾害防治。完善蓟县山区地质灾害防治群测群防系统,加大矿山生态环境恢复治理力度,争取年内完成"天津市渔山建材总厂矿山恢复治理"等四个矿山环境治理项目。

    四是深化整顿规范矿产资源开发秩序工作,开展矿产资源整合,加强矿产资源勘查、开采活动的日常监督,严防各类违法违规现象反弹,严格规范砖瓦粘土矿开采行为,对不符合规划、无资源、破坏耕地,公路、铁路两侧的砖瓦粘土矿坚决予以关闭。

    五是加强地热资源管理,重点发展以能源利用为主的可回灌地热供暖项目,适量发展高效低耗的休闲健身项目,控制发展生活用水、洗浴等消耗性项目,禁止无回灌、高能耗、浪费严重的开采项目,深入研究地热回灌钻探技术,扩大地热回灌规模。开展地表水回灌技术可行性研究,做好重点地热田集中回灌布局规划,力争2007年地热回灌量突破500万立方米/年。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号