首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津一身患绝症的女孩欲捐角膜遗体回报社会

2007-03-30 13:26:21
华夏经纬网

    新华网天津频道3月30日电(记者张建新、薛飞) “妈妈,要是我死了,我要把自己的角膜捐献出去,帮助黑暗中的人们找回光明。”这是一位年仅10岁、身患脑癌双目失明的女孩的心愿。近日,这名天津女孩已办好申请捐献角膜和遗体的一切手续。

    2004年9月,家住天津市河东区的刘晨突然感到身体不适,左腿抽搐,寻诊了天津各大医院后,年仅8岁的她最终被确诊为脑癌晚期。消息犹如晴天霹雳一般,降临到这个本不富裕的家庭。在随后的两年中,刘晨的父母四处寻医问药,倾囊为孩子治病。然而刘晨的病情始终未见好转。

    今年1月,病榻上的小刘晨通过听广播,得知人死后可以将自己的角膜捐献出来,帮助那些需要的人重见光明。于是刘晨就跟妈妈说:“我想捐献自己的眼角膜,如果我死了,我要把自己的光明留给别人,让他们能够看见这个世界。”

    在小刘晨的再三要求下,妈妈为她联系了天津市民自发组织的遗体捐献志愿者小组。日前,刘晨终于在“天津市公民生前自愿捐献自身眼角膜申请表”上签下了自己的名字,了却了她的一桩心愿。

    据天津遗体捐献志愿者小组负责人赵永华说,刘晨一旦捐献眼角膜成功,将成为国内目前捐献眼角膜者中年龄最小的一位。

    记者28日来到刘晨的家,发现全家人租住在一间10平方米左右的屋子里,家徒四壁。为了给刘晨治病,家里花光了积蓄,卖掉了房子,还背上了沉重的外债。

    刘晨长得很漂亮,大大的眼睛忽闪忽闪,白净细嫩的小脸上也时常荡漾起天使般地笑容,说到高兴处,她会用小手轻轻拍着你的胳膊,简陋的小屋里回荡起她银铃般的笑声。在刘晨的床前,摆放着她自己用报纸折成的千纸鹤、小飞机,她骄傲地说,这都是她的“杰作”。

    刘晨的妈妈告诉记者,孩子的病情日益加重,目前已卧床不起,头痛呕吐严重,有时一晚上能吐六七回。小刘晨对自己的病情很清楚,但非常坚强乐观,即使头疼得厉害,也不哭不闹。刘晨时常对他们说,她不怕死,如果有一天她死了,就把自己的遗体捐献了,帮助那些需要的人们;如果能活下来,她最大的愿望就是好好读书,长大后上哈佛大学,回报社会。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号