首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海首家农村资金互助社获准筹建

2007-03-01 14:06:42
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月01日电    2月15日,在乐都县雨润镇深沟村隆重召开了兴乐农村资金互助社创立大会。会议表决通过了该社的章程,选举产生了社员代表大会、理事会和监事成员,以及经营管理层,并按照规定聘任了经理人员。作为我省首家获准筹建的农村资金互助社,它的创立标志着我省调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策试点工作正在扎实推进。

    据了解,2006年12月20日出台的《中国银行业监督管理委员会关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策,更好支持社会主义新农村建设的若干意见》,确定了在青海省等地开展调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策试点的工作。我省按照上述规定和要求,积极稳妥地开展了此项工作。今年2月12日,经青海银监局、海东银监分局和乐都县政府的共同努力,乐都县雨润镇兴乐农村资金互助社获准筹建,并为下一步果洛藏族自治州索乎日麻乡和玉树藏族自治州清水河镇筹建农村资金互助社奠定了基础。

    乐都县雨润镇兴乐农村资金互助社共有发起人10人,其中从事金融工作的员工1人、农村小企业主3人、普通农民2人、种植大户3人、蔬菜经纪人1人。互助社拟注册资本36万元,并组成农村资金互助社筹建工作小组,负责各项筹备工作。目前,筹建工作小组已向乐都县工商行政管理部门申请预先核准拟设立农村资金互助社的名称。

    背景链接

    调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策的主要内容之一,是放开准入资本范围,积极支持和引导境内外银行资本、产业资本和民间资本到农村地区投资、收购、新设主要为当地农户提供金融服务的村镇银行,农村地区的农民和农村小企业也可按照自愿原则,发起设立为入股社员服务、实行社员民主管理的社区性信用合作组织;鼓励境内商业银行和农村合作银行在农村地区设立专营贷款业务的全资子公司;支持各类资本参股、收购、重组现有农村地区银行业金融机构,也可将管理相对规范、业务量较大的信用代办站改造为银行业金融机构;支持专业经验丰富、经营业绩良好、内控管理能力强的商业银行和农村合作银行到农村地区设立分支机构,鼓励现有的农村合作金融机构在本机构所辖的乡(镇)和行政村增设分支机构,尤其是新设立的机构,其金融服务必须能够覆盖机构所辖区域的乡(镇)或行政村。(来源:青海日报 作者 星子 李建国)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号