首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


乐都县社会救助体系保障老工人生活无忧

2007-03-05 14:26:31
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月05日电    2006年,乐都县着力构建城乡统筹的社会救助体系,使社会救助真正成为“民心工程”。

    乐都县境内由于老企业众多,城镇低保对象相对集中。2006年,全县共争取“政府资助重建家园”项目资金32.2万元,改善了110户五保户、特困户、灾民户和重点优抚对象的居住条件,将1451吨救灾救济面粉、52.84万元救济款和24万元五保供养金及时发放到农村特困人口、重灾户和五保户手中,保障了灾民和特困群众的基本生活。为1万多名城镇低保对象按时发放低保金1142万元,对4212户低保家庭实施取暖救助。对受到山体滑坡影响的179户农户实行了整体搬迁,确保了他们的生命财产安全。

    为解决困难群众看病难问题,制定出台了《乐都县特困人口医疗救助实施办法》,规范完善了申请、审核、审批程序,并将特困人口医疗救助与农村新型合作医疗挂钩,开展了“一站式”服务,简化了手续,方便了群众。2006年,为1.62万名农村五保户、特困户和重点优抚对象支付参合金16.2万元,下拨门诊补助费19.95万元,按规定为193名三类医疗救助对象报销大病医疗金19.7万元;为127名城镇低保对象报销大病医疗救助金15.6万元。

    同时,该县还建立了重点优抚对象医疗救助制度,全年共下拨各类重点优抚对象补助金121万元,报销大病医疗费用13.9万元,保障了503名重点优抚对象的基本生活。针对城镇退役士兵安置难的问题,乐都县积极拓宽就业渠道,妥善安置退役士兵,去年共接收安置退役士兵9名。(来源:青海日报 作者:孙世成 王清)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号