首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海塔尔寺酥油花元宵节“绽放”

2007-03-05 14:31:09
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月05日电   (记者钱荣 侯德强)元宵佳节,是著名佛教圣地青海塔尔寺一年中最为热闹的一天,心灵手巧的藏族僧人们历时两个多月,耗费约500公斤酥油制作而成的酥油花将在这一天“绽放”。
    在藏族群众的生活中,酥油是不可缺少的食品。它是牛奶经反复搅拌(打酥油)后提出的黄白色油脂,呈凝固状,色泽光洁、柔软细腻、有浓郁的奶香。酥油不仅供食用,还被敬献到寺院中,点亮佛前的长明灯。传说当年藏传佛教格鲁派开创者宗喀巴大师在西藏开祈愿大法会时,梦见一些飞禽走兽可以用酥油塑造,便召集僧侣用酥油捏塑所梦事物,并供奉给活佛。1603年,酥油花传入塔尔寺。每年元宵节,塔尔寺都会举行正月祈愿大法会,这一日,艺僧们会将精心制作的酥油花抬出,供人们观瞻。
    塔尔寺有两个酥油花院,即“杰宗曾扎”(上花院)和“贡茫曾扎”(下花院),专门培养酥油花艺僧。
    3月4日,记者来到塔尔寺时,上下两个花院的艺僧们正忙着做酥油花展前的最后准备。记者看到,柔软的酥油加入各色天然的矿物质颜料后在艺僧们的妙手之下已被塑造成纷繁复杂的亭台楼阁、各种各样的飞禽走兽以及风采各异的人物。最让人折服的是,这些不是支离破碎的种种片断,而是被连缀起来,展现不同的场景,讲述一段故事。今年上院表现的是玛嘎达贤女故事,下院展出的则是神鸟郑宛达哇故事,都源于佛教传说。
    酥油花虽然美丽,但是制作过程却十分复杂与艰苦。制作酥油花时正是寒冷的季节,室内温度也在零度以下,由于酥油一遇热就会化掉,即便是人的体温酥油也承受不起。为便于雕塑成型,制作酥油花的僧人们,不得不把双手放到冰水中浸泡,等到双手冰凉之后才用几近麻木的双手,捧起酥油开始艰难的雕塑。上下两院每年制作酥油花要用去约500多公斤酥油。
    酥油花与壁画、堆绣一起被称为塔尔寺的艺术“三绝”,已列入国家首批非物质遗产名录。(完) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号