首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


架起高原与宝岛交流的桥梁

2007-03-06 14:01:31
华夏经纬网

    巍峨的昆仑山,千百年来演绎着多少美丽的神话和传说;发源于青海的长江、黄河,哺育了灿烂辉煌的华夏文明。青海这个美丽而遥远的地方,对台湾同胞有着强烈的吸引力。

  近年来,全省对台工作富有创意,形式多样,效果明显,拉近了青台两地的距离,架起了青海高原与宝岛台湾之间沟通与交流的桥梁。随着我省与台湾民众之间交流往来日益频繁,我省对台部门与台湾媒体合作宣传青海的力度不断加大,越来越多的台湾同胞关注青海、走进青海,来青海观光旅游、考察投资。

  1 、积极与台湾媒体合作,拓宽渠道,全方位宣传青海

  国家实施西部大开发战略以来,我省对台部门注重实效,不断加大宣传青海的力度。近几年,我省举办“青洽会”等大型活动期间,都邀请台湾媒体来青拍摄电视片。我省每年举办青台交流活动时,邀请中央媒体、台湾媒体跟踪采访,拍摄制作成电视专题片在相关媒体播出。“百名台商参与西部开发青海行”活动中,媒体记者对活动进行了全程采访,并在报刊主要版面、电视黄金时段刊播,为我省招商引资工作创造了良好的舆论环境。加强与台湾媒体合作,拍摄电视专题片和系列片,如台湾中天电视台《台湾脚逛大陆———青海篇》及其续集、三立电视台《在中国的故事———青海篇》及续集、台湾东森电视台《中国大体验》(青海)等。

  今年青藏铁路二期工程通车前后,台湾一些主要媒体相继来我省,围绕青藏铁路、青海经济建设和社会事业发展进行了采访报道。台湾东森电视台专访了宋秀岩省长,对我省的经济建设、投资环境、青藏铁路建设与生态环境保护、台资企业、旅游资源、宗教文化、民俗风情等进行了全方位采访,在亚洲台、美洲台和黄金新闻时段滚动播出,影响甚广,台湾台胞对青海省情、发展建设成就和发展前景有了新的认识,更加关注青海;由央视、台湾TVBS、东森、中天、香港亚视、澳门卫视六家电视台组成的“千里走青藏”摄制组全面报道了我省经济建设和社会事业取得的成就,充分展示了我省的历史文化、风土民情、特色产业;由两岸20家主流媒体组成的“海峡两岸记者青藏行联合采访团”来我省采访。这些宣传活动不仅扩大了青海的知名度,对台湾同胞和海内外人士了解西部、认识青海起到了积极的宣传作用,而且吸引了许多台湾媒体主动与我们联系来青采访事宜,达到了很好的宣传效果。

  2002年,省台办举办了“台湾问题图片展”,我省近万名干部职工、学生及社会各界人士参观了展览。

  2004年,“青海与台湾”网站建成并投入运行,利用网络信息传播广泛、快捷的优势,大力宣传党的对台方针政策,报道我省重大活动,介绍青海、宣传青海,同时,为更多的台湾同胞来我省旅游、考察、投资提供政策指导和信息服务。“青海与台湾”网站的台湾同胞点击率一直居全国30多个省市台办宣传网站前列。

  2 、举办丰富多彩的活动,吸引向往昆仑的台湾同胞感受高原的美丽

  2000年以来,已有近千名来自台湾宝岛的大中学校师生来到青海,与我省师生交流。为不断丰富交流内容,增强交流效果,省政府台湾事务办公室在贵德县建立了“海峡两岸青少年保护母亲河认养树基地”,围绕“保护母亲河,培养和增强中华民族的认同感与寻根意识”主题开展活动。开展“海峡两岸大学生江河源生态环保夏令营”、“青海·台湾青少年赴长江、黄河源头寻根采风活动”、“台湾中小学校长师生青海探源活动”等。这些交流活动的开展让台湾师生领略了青海悠久的人文历史、昆仑文化、浓郁的民族风情、神奇的自然风光和三江源生态环境,增进了他们对中华民族深刻内涵和底蕴的了解,增强了台湾师生对“世界上只有一个中国”,以及他们对“中华民族”、“中华文化”的认同。在“青海·台湾青少年赴长江、黄河源头寻根采风活动”专题演讲会上,六名台湾大学生不约而同地脱开了离岛前慎而又慎撰写的演讲稿,激动地喊出了他们的肺腑之言———“我们都是中国人!”他们说,“不论你是台湾人,还是青海人、山东人,我们都是中国人,这不会因地理而有别”。

  除教育领域的交流外,我省还发挥自身独特优势,举办了“台湾民主文教基金会ABC合唱团青海参访”活动、“青海省昆仑文化研讨会”、“百名台商参与西部开发青海行”活动、“台湾乡、里长青海之旅”、“青藏铁路和西部开发研讨会”、“海峡两岸昆仑文化探源研究交流活动”等。通过这些活动,与参加活动的台胞建立了友谊和长久联系,宣传了我省经济和社会发展的新面貌,提高了青海在台湾岛内的知名度,吸引了越来越多的台湾同胞来到青海高原,走进昆仑文化,走进三江之源。

  3、 积极组团赴宝岛访问,增进青台民众的了解和友谊

  近年来,我省每年都组织文化、教育、社科、企业界及有关部门人员赴台湾进行交流访问。2001年以来,我省有近20个团组300余人应邀赴台参访(2000年前,我省从未组团赴台)。青海省药学会多次组团赴台,密切了青台两地药学界的关系,为双方长期的交流与合作奠定了良好的基础;黄南藏族自治州藏剧团一行26人赴台,演出藏戏、歌舞、藏族服饰表演等24场,观众达8000余人,在岛内掀起了一波“藏舞热潮”;玉树藏族自治州民族歌舞团一行31人赴台交流演出,在岛内引起轰动。观看演出的台湾同胞激动地表示,“这是民族歌舞的精品,充分展示了青海人民的精神和高原风貌。”

  为更好地宣传青海,进一步加深青台两地间的相互了解和友谊,推动我省与台湾之间的经贸合作与交流,赴台人员都以宣传青海为己任,利用餐叙、茶叙等形式,与台方人员共叙友情,并回访来青参加交流活动的台湾同胞,向他们介绍青海的发展变化,邀请他们多来青海走一走,看一看。随着青台交流的不断深入开展和台湾同胞对青海了解的加深,台湾高层人士也陆续来青参访,来青旅游的台胞人数激增。据统计,近几年来,台湾高层人士率团来青参访达四十余批,来青旅游的台胞每年已近两万人次。

  通过走出去、请进来,青台两地同胞建立起了割舍不断的情谊。2000年,台湾英业达公司原副董事长、“千乡万才”计划创始人温世仁先生带领岛内知名人士来我省考察,表示利用“千乡万才”计划缩小东西部教育落差。省委书记赵乐际先后三次接见温世仁先生,高度赞扬“千乡万才”计划;宋秀岩省长到“千乡万才”会员学校视察,作了重要指示。几年来,“千乡万才(中国)科技有限公司”资助我省贫困群众和贫困学生的捐款达180万元,捐助的电脑及学习体育用品价值150万元。另外,台湾同胞近年来为我省捐建希望小学74所,总金额3000多万元人民币,其中,2005年至2006年两年中,台湾大企业为我省捐资2800万元人民币,修建了66所小学。

  4、宣传青海优势资源,吸引台商来青投资,为我省经济建设服务

  对台部门紧紧围绕经济建设这个中心,通过各种形式,宣传我省的经济建设成就、优势资源和招商引资项目。

  2003年在我省举办的“百名台商参与西部开发青海行活动”吸引了台湾顶新集团、大成集团、旺旺集团等十几家知名大企业负责人以及国内一些知名的台资企业协会的近百名台湾工商、企业界人士,促成了两家台资企业在我省落户,也为两年后顶新、旺旺两家知名大企业落户西宁(国家级)经济技术开发区奠定了坚实基础。抓住“海峡两岸农业合作成果展及项目推介会”的有利时机,积极组织我省企业参加。出席青海项目推介会的台湾知名企业家20余人,促成了昆仑山矿泉水等四个项目的签约,签约额一亿多元人民币。

  据统计,截至2006年11月底,我省的台资企业由2000年初的5家增加到了19家,吸引台资近20亿元人民币。台商们认为,对许多投资者来说,青海有待更好地开发和发展,相信在不久的将来,这里一定能够成为另一个投资的热点地区。(作者:毛翠香)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号