首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“立体防护网络”确保青藏铁路安全畅通

2007-03-08 00:58:14
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月08日电 (记者吕雪莉)自青藏铁路全线通车以来,青藏铁路公司采取日交班会制度、整治线路病害、建立应急救援体系、全程安装防护栏等措施,形成一个“立体防护网络”,确保青藏铁路的安全畅通。
    青藏铁路公司常务副总经理徐双永介绍说,自2006年6月以来,公司坚持日交班会制度雷打不动。每日20时由公司主持与铁道部召开专题电视电话交班会,全面了解、掌握分析和解决青藏线发生的各类问题,及时处理安全隐患。
    青藏铁路是世界上海拔最高的高原铁路,针对冻土区段由频繁活动期向相对稳定期的转变,公司加强了对冻土区岩溶地段的重点检查,对冻土区51公里路基进行了加固,确保格拉段开通以来进出藏客车的绝对安全。
    随着青藏列车的运行,青藏铁路公司逐步建立和完善了应急救援体系,为妥善处置旅客列车遭遇自然灾害、行车事故等重大突发事件和各类非正常情况,最大限度地减少旅客伤亡和财产损失,提供了有力保障。在铁道部的统一部署和指挥下,于2006年冬圆满完成了首次格拉段旅客列车应急救援综合演练任务。
    徐双永介绍说,青藏铁路公司还与铁路沿线地方政府签订了治安综合治理责任书,与沿线农牧民签订了爱路护路协议书、责任书。对牛羊上道、沿线农牧民利用铁路侧沟进行灌溉和在铁路桥梁跨越的河道上下游采砂等问题进行了全面整治,净化了沿线治安环境,确保青藏铁路安全运营。(完) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号