首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青就丝绸之路跨国联合申遗名单进行论证

2007-03-08 00:59:06
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月08日电     近日,我省召开的“丝绸之路跨国联合申报世界文化遗产预备名单”专家论证会上,塔尔寺等10余处重点文物被纳入备选名单。

    丝绸之路跨国联合申报世界文化遗产工作是在联合国教科文组织世界遗产委员会的协调下,由我国政府联合哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等丝绸之路亚欧沿线国家的政府共同向联合国教科文组织提出的世界文化遗产申报项目。我国部分由陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏、河南6省区共同申报。

    论证会上,专家学者对我省丝绸之路各个时期的线路和符合遗产标准的遗点遗物进行比较排队,集中推荐了古城址、古墓葬、古遗址、古建筑4大类10余处遗点遗物作为我省申遗的备选名单。专家们认为,丝绸之路作为一条文化线路,能够实现跨国联合申遗,是我国世界文化遗产申报理念的一次突破,也是我省申报世界文化遗产项目的开端,是带动全省文化遗产工作千载难逢的机遇。丝绸之路“青海道”沿途分布有大量的文化遗存,出土了汉唐至明清的很多珍贵文物,申遗成功不仅能提高青海文化遗产的知名度和影响力,促进青海经济社会和谐发展,而且对提高青海文化遗产在国际上的地位和增强国际影响力将产生促进作用。来源:西宁晚报 作者:建文

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号