首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


循化积石镇为新农村建设培育两大支撑点

2007-03-09 14:14:17
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月09日电    循化撒拉族自治县积石镇新建村内强特色农牧业,外抓劳务经济,引导农民群众大搞新农村建设。

    近年来,新建村把生产发展的重点从传统的种植业转向特色优质高效农业,积极培育以苹果、葡萄、杂果为主的水果产业,进一步扩大"循化红"线辣椒和核桃种植面积。去年全村种植核桃250亩,线辣椒698亩,收入123万元。同时,实施了省油田公司援助100万元的养殖业项目,以群众入股、集中养殖、大户经营的方式整合项目资金,建成9栋4600平方米畜棚,首批养殖的2500只羊已投入市场,畜牧业收入达403万元,户均分红500元。

    新建村还把组织劳务输出作为群众增收致富的另一重要途径,积极争取开展技能培训,提高村民劳动技能,通过“一带一”或“几带一”等形式组织群众走出去致富。如今,村里38人在格尔木、拉萨等地从事客货运输、加油站等服务业;265人在北京、上海、苏州等地从事餐饮服务业,全村35.7%的劳动力外出创业,年收入131.5万元,仅劳务一项,人均收入达l760元。目前,新建村实施了3.5公里的村级道路硬化工程,建成了村篮球场,户户通了自来水,电视、电话、电冰箱等家用电器成了寻常物件,端好两个“饭碗”使新建村群众的生产生活过得有滋有味。来源:西海农民报 作者马兰芳

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号