首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏高原首做冻土层微动观测试验

2007-03-12 13:57:18
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月12日电    3月5日,中国科学院地质与地球物理研究所徐佩芬博士等专家在昆仑山口西做高原冻土层微动观测试验。专家介绍,此项观测试验主要测量冻土层的厚度及其微动的速度,对青藏铁路的地基稳定性评价及安全运行具有重要的科学意义和工程价值。
 
    据随行的格尔木市地震局局长常振广介绍,冻土层微动观测试验采用微动勘探技术,对微动信号做数据分析来勘探地下结构。这是一项先进的地球物理勘探技术,国际上广泛应用于地质勘察、资源勘察、工程地基勘察和场地稳定性评价及城市建设等领域。据介绍,微动勘探技术用于高海拔地区做冻土层微动观测试验还是首次。(来源:西海都市报 记者陈万宏)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号