首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海喇家史前灾难遗址有望得到有效保护

2007-03-16 14:42:35
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月16日电   (记者钱荣 顾玲)记者从青海省文物管理局获悉,有着“东方庞贝古城”之称的青海喇家遗址有望得到有效保护,国家今年将拨款150万元用于这座史前灾难遗址的保护。
    喇家遗址位于黄河上游北岸的青海省民和回族土族自治县官亭小盆地,面积约25万平方米,以罕见的史前灾难遗迹而闻名。它十分难得地保留了史前古地震、古洪水等多重灾变遗迹,揭示出了4000多年前因地震、洪水接踵而至把“喇家村落”彻底摧毁的过程,直观地再现了齐家文化时期人们的生活方式和生存状态。2001年,喇家遗址被国务院列为全国重点文物保护单位,2005年被国家文物局列入全国100处重点遗址保护项目。
    然而,这样珍贵的历史遗迹长期以来却仅仅用一些塑料布、枯树枝和简易帐篷来保护。经过几年的风吹雨淋,已难见本来面目。
    青海省文物管理局副局长马伟民介绍,为留住这一珍贵的史前灾难遗址,青海省去年已投资80万元,在4座房址上修建了一个保护展示厅,使这些房址能够免遭风雨侵袭。国家文物局此次拨付的150万元保护经费,将用于修建保护棚、工作站等设施。
    据介绍,为使遗址得到更好的保护,青海省还请专家对喇家遗址的整体保护进行了规划设计。根据规划,遗址的保护将与开发利用紧密结合。(完)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号