首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海太阳能建筑解决高寒农牧区学校取暖问题

2007-03-19 15:02:12
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月19日电   (记者顾玲 钱荣)利用青藏高原日照时间长、紫外线强,太阳能资源丰富的特点,青海省近年来探索使用太阳能采暖教学楼来解决高寒农牧区中小学冬季取暖的问题,取得了良好的效果。
    与我国其他地区春暖花开的景象不同,青海南部高海拔地区现在仍处在寒冷的冬季。这里平均海拔在3500米以上,高寒缺氧,冬季漫长,一年中滴水成冰的日子达10个月之久。由于交通不便、经济落后,青海南部三州乡和乡以下的学校主要用牛粪取暖,牛粪几乎全靠师生到草滩上去拾,对教学工作有影响。而用煤取暖则要从几百公里外运进,价格昂贵,有限的教育经费难以支付。
    针对这种情况,青海省根据高原地区日照时间长、紫外线强,太阳能资源丰富的特点,探索使用太阳能采暖教学楼来解决青海南部高海拔地区中小学取暖的问题。青海省黄南藏族自治州泽库县民族中学是青南高海拔地区首家采用太阳能采暖教学楼解决师生取暖问题的学校。
    记者日前来到这所学校时,看到学校1998年建成的太阳能采暖楼使用良好。据学校工作人员介绍,这座太阳能采暖楼以快速集热墙和直接受益为主要采暖形式,南墙面为内装集热板的集热墙,即双层玻璃太阳能采暖系统;其他三面为保温夹心墙,内装有厚度20公分的岩棉。一楼地面为保温地面,能充分吸收太阳能,南墙壁上设循环孔,使集热墙面的热空气和室内的冷空气循环流动,从而保证室内温度。
    据泽库县教育局副局长南科介绍,泽库县去年就修建了16座这样的太阳能采暖教学楼。据了解,目前,青海省正在逐步完善这种方式,并向南部高海拔地区逐步推广。(完)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号