首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国将构建青藏铁路气象保障服务体系

2007-03-20 14:05:08
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月20日电 (记者叶超)世界上海拔最高、地理气候条件最为复杂的青藏铁路自去年开通以来,如何保障其安全通畅一直是有关各方关心的问题。日前,青海省气象局与青藏铁路公司协商决定,联手构建青藏铁路气象保障服务体系。
    记者从青海省气象局了解到,气象部门已与青藏铁路公司达成共识,将成立一个组织协调机构,明确各自职责,定期联系和互访,从而建立青藏铁路气象保障服务工作的长效机制。
    据了解,双方还将联合西藏自治区气象部门,在气象信息采集、气象保障服务工作,发挥气象科学研究支撑作用,资料共享、灾害应急体系等方面广泛开展合作。尽快组织编写“青藏铁路气象保障服务体系建设”方案,并积极上报有关部门。
    这一建设方案包括:在青藏铁路沿线增设多普勒天气雷达,提高强对流天气的监测服务能力;增加自动气象站布点建设密度,提高对大风等对铁路影响较大的气象要素的观测能力,保证列车的正常运行;建设铁路沿线闪电定位系统,防止雷电对列车的影响;建立信息传输系统,提高气象服务工作的时效,实现资料共享;发挥气象卫星遥感系统作用,加强铁路沿线生态环境监测和评估,提升冬春季积雪遥测能力,减少积雪对列车安全行驶的影响。
    气象部门还将加强青藏铁路基础气象条件科学研究,尤其将针对全球气候变暖对铁路冻融问题的研究,并组织人员对青藏铁路沿线气象观测站的历史资料进行普查和分析,做出气候对铁路影响的综合评估意见,供铁路部门参考。(完)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号