首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


道路货物运输成为公铁分流主力军

2007-03-21 13:56:17
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月21日电    2006年,我省交通部门面对铁路运输紧张的局面,科学调度,挖潜增效,积极实行公路运输补贴政策,强化公铁分流,为保证全省重点工业产品运输发挥了举足轻重的作用。据统计,全年道路货物运输共完成公铁分流货运量500万吨,实现销售收入14.7亿元,完成工业增加值近5亿元。

    近年来,伴随着我省工业化进程的加快,铁路运力不足,公路运输效率不高的问题日益突出。针对青藏铁路通车所引发的铁路运能吃紧的困难,我省交通部门顾全大局,发挥优势,积极参与公铁分流项目,做了大量富有成效的工作。为促进公铁分流物流企业的发展,各级运政管理机构不仅为企业提供一站式服务,做到当日申请当日许可,而且按照“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,以企业投资为主体,充分利用政府资金补助,广开投资渠道,搞好公路主枢纽及重要枢纽场站的建设。省运管局还针对我省重点工业产品运力紧张的状况,对原油、铝锭、钾肥、纯碱等工业产品的运输市场需求做了市场调研,并积极同我省重点货运企业联系,鼓励货运企业同生产企业签订运输合同,以确保各类工业产品的分流运输。

    为认真贯彻落实省政府关于对承担公铁分流重点物流企业予以扶持的精神,青海省交通厅召集有关部门多次研究,制定了交通规费及通行费征收优惠政策并认真落实。据统计,2005年5月至2006年12月,对我省两个参与公铁分流的大型物流企业“纵横物流公司”、“凯达运输集团”分别减免养路费2457350元和2463300元,货运附加费367017元和374220元;省运管局对两个企业运管费也实行了减半征收;省高管局减免公铁分流运输车辆通行费76万元,同时采用“过站记录,月底汇总,定站包缴”的方法,为公铁分流运输创造了良好的条件。来源:西宁晚报 作者 星子 朱文博

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号