首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海“冠军摇篮”走向普通民众

2007-03-26 14:26:17
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月26日电(记者钱荣、顾玲)被誉为“冠军摇篮”的青海多巴国家高原训练基地,不仅是国内运动员高原训练的“风水宝地”,近年来,这里也日渐成为青海人休闲健身的又一场所。
    始建于1985年的青海多巴基地是国家重点高原体育训练基地之一,主要承担着国家奥运争光计划和全民健身计划的双重任务。20年来,曾在多巴基地进行过高原训练的我国体育健将共获得了5枚奥运会金牌,50余枚世锦赛、亚锦赛等国际赛事的金牌。
    多巴基地副主任马金良告诉记者,近几年来,在国家的大力支持下,多巴基地各方面条件不断完善,目前基地面积已经从2002年的395亩扩大2320亩,国家投资修建的田径馆、射击馆、游泳馆、综合训练馆等4个体育场馆已全部建成并投入使用,为我国备战2008年奥运会的运动员和群众体育活动的开展创造了良好的条件。
    为充分发挥品牌优势,近几年来,基地在服务国家队训练的同时,不断承接各类全国性单项赛事,并将射击、网球、篮球场等场馆同步向公众开放,取得了可观的经济效益。
    记者在多巴基地看到,由于空气清新,体育设施齐全,很多西宁市民都选择在节假日来这里健身度假。
    青海省体育局有关负责人告诉记者,目前,青海省已初步形成了一条以多巴国家高原体育训练基地——青海尖扎国家水上训练基地——青海省全民健身中心为主的体育产业发展链。在完成国家备战2008年奥运会任务后,多巴基地所有场馆都将向公众开放。一方面可有效促进群众体育蓬勃开展,另一方面实现它的可持续发展,为促进体育产业和旅游产业发挥积极作用。(完) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号