首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


平安县29个贫困山村架起232副"扶贫机梁"

2007-03-27 14:21:06
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月27日电    自从去年6月份平安县寺台乡新安村的藏毯加工点建成之后,李瑞芳就辞去了在县城建筑工地筛沙子的差事,成了村里藏毯加工点的一名编织女工,由于编织技术还不太熟练,虽然比不上以前的收入,但李瑞芳却比以往快活多了,“既能照顾老人孩子,不耽误农活,又能在家门口挣钱,哪能找这样好的活计!”如今,像李瑞芳一样,平安县上千名妇女通过编织藏毯,在家门前找到了称心的工作。

    平安县通过扶贫资金帮扶,已经在29个贫困山村建起29个藏毯加工点,拥有232副藏毯编织机梁,吸纳农村妇女超过1300人,成为我省藏毯加工点分布最为密集,带动农村劳动力就业脱贫效果最为明显的地区之一。

    国家扶贫开发重点县的平安县,充分利用手工藏毯这一劳动密集型产业在我省蓬勃发展,将藏毯加工点建设作为贫困地区劳动力转移的有效途径,明确了在绝对贫困村和贫困村实施的方向,扶贫部门除了向村里的承建户无偿提供藏毯编织机梁外,对于厂房建设还分别向绝对贫困村和贫困村的承建户给予3.55万元和3.25万元的补助,每个藏毯加工点所获得的各种补助资金超过8万元,劳动就业部门还无偿对农民进行技能培训。平安县上郭尔、角加、庄廓等纯浅脑山贫困山村首先成为这一项目的受益地区,藏毯编织女工不耽误农活,每年就能赚到3000元至5000元。

    如今,这种龙头企业提供原料,保证销路的藏毯加工车间形式越来越受到贫困地区农牧民的欢迎,成为当地重点扶持的“六小工业”之一。今年,新建11个藏毯加工点成为平安县政府主抓的扶贫工作之一。 来源:西海都市报 作者 东治

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号