首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源地区湖泊水体面积持续缩小

2007-03-29 14:35:30
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁03月29日电(记者吕雪莉)青海省气象局近期发布的2006年青海省生态环境监测公报显示,青海省境内地处三江源头地区的湖泊水体面积大多呈持续缩小之势,表明这一地区的生态退化仍在加剧。
    青海省位于青藏高原东北部,是长江、黄河、澜沧江的发源地,被称为“中华水塔”。由于气候变化加之人类活动,这一地区的生态退化、恶化现象十分严重。
    青海省气象局根据卫星资料,对省内主要水体在汛期前后的面积变化进行动态监测后发现,与2005年同期相比,黄河源头“姊妹湖”扎陵湖和鄂陵湖的水域面积在2006年汛期分别缩小了24.87平方公里和16.62平方公里,之后又略有减小;哈拉湖的水域面积则缩小了6.19平方公里。分布在这一区域内的大部分高原湖泊也明显呈萎缩之势。
    同一时期的监测数据还发现,青海湖的水域面积在汛期比上年同期增大了9.95平方公里;而到11月枯水季节,青海湖水域面积比上年同期缩小10.07平方公里。
    青海省气象科研所遥感监测与评估中心主任伏洋分析说,青海湖水域面积在汛期增大的原因,主要是由于气候变暖,春季冰雪融水增多,夏季雨水充沛,增加了注入青海湖的主要支流流量,导致青海湖水域面积增大。但是,“这只是一种短暂的回升,过去也曾经出现过类似的现象。青海湖总体上仍呈缩小趋势”。
    他指出,青海高原湖泊水体整体“瘦身”,是生态持续退化恶化的表现。
    近年来,“三江源”地区草场退化,鼠害猖獗,气候变暖使蒸发量持续增高,水源涵养功能持续下降。
    监测发现,这一地区的湿地面积在急剧缩小。作为“三江源头”、“中华水塔”,这一地区的生态保护显得极为重要和急迫。(完)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号