首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


连接塘汉大贯通滨海新区 中央大道本月开工

2007-04-03 13:12:55
华夏经纬网

  记者从滨海新区有关部门获悉,本月将开始动工修建中央大道。中央大道规划为沿海发展带上的、联系三城区的、现代化的、具有较高景观要求的客运主通道。它北起汉沽区南外环,南至大港区海景大道,全长共计约53公里,工程投资约63亿元。

  作为天津滨海新区综合交通规划体系中南北向最为重要的客运干道,中央大道项目担负着沟通滨海新区汉沽、塘沽、大港三个行政区的重任,并将滨海休闲旅游度假区、天津市经济技术开发区东区、于家堡中心商务商业区、临港产业区等经济区、功能区、旅游区串联起来,建成后将成为滨海新区南北向重要景观旅游道路和地域标志性道路。道路采用城市主干路的标准,汉沽区南外环至京津塘高速公路二线段、津滨大道北线至海景大道段、上高路连接线采用双向八车道,京津塘高速公路二线至津滨大道北线采用双向十车道。主线设计车速为60km/h。

  近期实施建设了互通立交四座,分别为京津塘高速二线立交、津沽公路立交、津滨大道北线立交、津晋高速立交;隧道两座,分别为新港四号路隧道、海河隧道;特大桥一座,为永定新河特大桥。

  有关人士透露,新港四号路地道由于穿越轻轨,在设计的过程中有两套方案,一是修建高架桥,穿越轻轨,通过精确测算,高度要达到20米,于是选择了第二套方案,选择下穿,由于轻轨桥下都是通过墩柱支撑。下穿方案首先需要解决的就是横在路中的两根柱子,通过设计人员的论证,决定采用托换技术,目前托换两根墩柱的工程还属全国首例,即在保证轻轨正常运营的情况下,先修筑好替代的柱子,再拆除挡在路中的两根轻轨墩柱。据悉,此项目也将在本月开工。

  中央大道预计将在2010年全面竣工,修建中央大道不仅是加快滨海新区经济一体化和带动环渤海地区经济快速、协调发展的需要,也是完善滨海新区路网,促进滨海新区发展的需要。中央大道完工后,将大大改善城市景观,进一步带动滨海新区旅游业发展。
 (每日新报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号