首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津海关开通“绿色通道”助推国产车辆出口

2007-04-03 13:14:13
华夏经纬网

    新华网天津频道4月3日电 日前,天津一汽进出口公司受保税物流园区一系列优惠服务吸引,向保税区海关申报出口350辆整车到南非,主要车型为SUV和皮卡、面包车。据了解,由于2010年足球世界杯将在南非举行,目前在运营的客运车辆主要是80年代从日本进口的海狮面包车,但运营时间较长,车况很差。为了改变南非的客运状况,南非政府计划用4至5年的时间报废现有的20万辆海狮运营车,市场需求巨大。

    由于南非属英联邦国家,汽车是右舵轮,所以国内生产的左舵车辆不适合南非市场。麦卡锡公司作为南非最大的汽车经销商,从2006年开始与天汽美亚、北汽福田合作,开发了右舵车型,对SUV和皮卡、面包等适应南非特殊的道路条件和气候状况车型进行开发及样车认证,并最终通过了南非准入局的准入检查,部分部件通过了欧洲ECE认证试验。首批整车已于日前下线,并将出口到南非市场。

    由于出口汽车的数量大,货值高,如果从口岸申报整车出口,企业等候出口退税的时间较长,将造成大量资金占压。另外汽车在港区内集港装箱又没有足够的场地,企业为此十分着急。在了解到货物从天津保税物流园申报出口能够集中装箱节省时间后,企业当即决定将这批整车从天津保税区海关保税物流园区现场申报出口。

    得知以上情况,天津保税区海关迅速开通了“绿色通道”,在国家政策允许的限度内给企业提供了全力支持。为了配合企业出口,海关利用周末时间对货物提前进行查验,减少通关时间,为车辆的出口放行提供了便利条件。

    据了解,今年预计有近10000辆整车在保税物流园区申报出口。保税物流园区的一系列服务提高了我国汽车出口的整体竞争力,为天津汽车工业的振兴,为我国汽车企业参与国际竞争搭建了更广阔的平台。(门心洁 张秀颖)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号