首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


加强环境保护成为滨海新区面临的重要课题

2007-04-04 13:13:29
华夏经纬网

    新华网天津频道4月4日电 “滨海新区开发开放环境保护战略研讨会”在南开大学省身楼召开,与会专家共同探讨滨海新区的生态环境问题,为滨海新区可持续发展建言献策。

    在滨海新区“十一五”规划中,建设循环经济和生态环境被摆在重要的位置上。规划表明,未来五年,滨海新区将建设两个生态工业区、四条循环经济产业链,构建多条生态廊道,建成若干生态组团,形成生态区、廊道、组团有机连接、各具特色的新区生态构架,实现人与自然、经济社会与生态环境的和谐发展。

    随着滨海新区纳入国家总体发展战略,区域环境保护问题日益成为社会关注的焦点。与会专家一致认为,作为国家的综合配套改革试验区,滨海新区承担着新时期改革开放先行先试的历史使命,将为全国的改革积累经验、提供示范。滨海新区经济的崛起,将带动环渤海区域乃至我国北方经济的快速发展。特别是搞好滨海新区的环境保护,对于促进我国经济、社会的可持续发展以及和谐社会的构建,具有十分重要的意义。

    专家们指出,滨海新区具有极大的优势,一是资源优势,如土地、石油、天然气、原盐等;二是交通便利,是连接海内外、辐射“三北”的重要枢纽;三是人才资源优势,天津是老工业基地,工程技术人员众多。

    专家们说,滨海新区与长江三角洲、珠江三角洲的发展机遇不同,必须考虑科学发展、创新体制、循环经济和环境保护等诸多问题。其中,环境的建设和生态的保护居首要位置。

    专家建议,应组织环渤海三省两市的科技力量,组建滨海新区环境保护协作组,开展相关课题的攻关、立项、学术研讨等活动。

    会上,与会专家还提出滨海新区环境保护目前面临的主要任务:加强渤海海区污染防护及海洋生态保护;缓解水资源短缺,推进水资源的合理开发与利用;缓解生态环境恶化趋势,开展生态环境修复;加快滨海新区循环经济的发展。(记者刘雁军 通讯员薄晓岭 翟学忠)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号