首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津武警医学院攻关 复合离子盐吃盐降血压

2007-04-05 13:37:00
华夏经纬网

    新华网天津频道4月5日电 武警医学院附属医院院长、知名心内科专家李玉明教授主持完成的天津市重大科技攻关项目——复合离子盐临床应用及生产技术研究,日前通过市科委专家组评审。该科研成果围绕食盐过量这一导致高血压的最主要因素进行了长达4年的研究,在国内率先研制出一种对防治高血压具有显著效果,又不影响人们味觉习惯的复合离子盐。有关专家认为,这种新盐的诞生将对我国高血压防治这一重大公共卫生课题的解决起到极大推动作用,达到国内领先、国际先进水平。

    据悉,我国现有高血压患者1.6亿,天津市高血压患者达170万,近年来高血压发病呈现出明显的逐年增加和低龄化趋势。由高血压导致的心脑血管病、肾病、眼病等并发症,给家庭和社会造成严重负担,高血压已成为我国急需解决的重大公共卫生课题。

    研究表明,人体每天对盐的正常生理需要量是1克,世界卫生组织推荐每日食盐不超过6克,而我国居民尤其北方地区居民每天食盐量高达15至20克。食钠盐过多是导致高血压的首要独立危险因素,减少钠盐摄入是防治高血压的最有效途径。武警医学院附属医院和天津市凯富科技发展有限公司共同开展的复合离子盐临床应用及生产技术研究课题组,经大量研究试验和论证,最终通过在平常食盐中减少氯化钠含量,并增加一定比例的钾、钙、镁离子和左旋精氨酸等物质的方法,达到在不影响食盐口感和习惯食盐量的前提下,降低钠离子摄入,减少其升高血压作用,并利用新加入物质的扩张血管和降血压功能,实现有效控制高血压的目的。

    研究人员在不控制食盐摄入量的情况下,为2700余名社区居民免费食用这种经技术鉴定安全合格的复合离子盐,6个月后发现绝大多数轻度高血压患者血压恢复正常,可完全停药;中、重度高血压患者血压得到很好控制,可明显减少用药量,受损的心脏、肾脏功能也得到部分有效恢复。(任勇)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号