首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津强化审计调查力促第三产业快速健康发展

2007-04-09 13:14:09
华夏经纬网

    新华网天津频道4月9日电 日前,从天津市委综合经济工委获悉,天津市审计局为促进全市第三产业快速健康发展,对近年来被市政府列入改善城乡人民生活实事之一的服务业发展引导项目涉及的30余个政府部门及用款单位开展了审计调查,进一步促使政府各级主管部门规范基金管理,提高基金使用效益,不断完善城市功能,改善人民生活。

    审计调查显示,服务业发展引导基金在发展天津市服务业,方便人民群众生活,提升对外经济影响力等方面发挥了重要作用。以2005年为例,市级预算就安排1.53亿元,其中新建、改建菜市场和社区商业网点1271个。对65家企业投保出口信用保险给予资助。推动招商引资增加340亿元。9家服务业及旅游业明显提高了服务专项基金和旅游发展基金的经济效益和社会效益。

    审计调查还发现,近年来,市级预算每年安排近2亿元,作为服务业发展引导基金,重点用于商业服务业发展。但这部分基金在管理和使用上,存在手续不完备、拨付不到位、专款不专用等问题。如基金的申报、审批手续不完备,缺乏细化标准。由于扶持项目多、资金使用分散,仅商业发展引导基金就涉及1271个网点,造成资金管理监督难以到位,无法保证资金使用效果。其原因是,服务业发展引导基金涉及4个主管部门6种专项基金,各项基金缺少管理制度和办法,有的基金虽然制定了管理办法,但是缺乏细化和可操作性。

    目前,市政府主管部门对服务专项基金以前扶持的项目进行跟踪调查,了解项目建设的完成情况,目的是为建立有关制度提供依据。并对现有的"基金管理办法"进行研究和完善,严格了银行贷款、自筹资金等各项资金到位情况的审核,细化了服务专项基金的使用方向,增加了基金的审批程序和管理办法的科学性。市主管部门已对商业发展基金未及时拨付的问题,下发了《关于尽快下拨商业发展基金的通知》和《关于进一步加强社区商业扶持资金管理的通知》,明确了商业发展引导基金的申报、管理和使用的有关程序。据了解,应拨付基金已基本拨付到位。

    服务业发展引导基金的主要作用是调整产业结构,带动和引导地方经济快速发展。服务业发展引导项目是带动全市商业服务业发展的重要举措。特别是滨海新区纳入国家总体发展战略后,市政府在市级预算中明显加大了服务业发展引导基金的投入比重。天津市审计局将通过各种手段强化审计调查,严格这部分基金的监督和管理。(通讯员陈海深、张丽)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号