首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


房产、地产区别对待 滨海新区土地开发尝新

2007-04-13 09:10:04
华夏经纬网

    新华网天津频道4月13日电 天津滨海新区正在寻求一条以“地产”为主线的房地产开发新模式。

    12日,天津滨海新区管委会主任皮黔生在天津滨海新区“中国北方经济及城市发展高峰论坛”上表示,与上海浦东新区相比,天津滨海新区房地产业蕴藏着巨大发展空间。为此,他提出了一级土地开发招拍挂、填海造地、企业间土地整合、新区土地置换等四种以“地产”为中心的房地产开发合作方式。

    房产、地产区别对待

    12日,除去以泰达为首的天津本地房地产军团外,北京首开集团、城建集团、万通、金融街控股等房地产巨头也纷纷到场。皮黔生表示,滨海新区房地产开发道路将“房产”、“地产”分开对待。在房产方面,“不干预,也不发表意见”。但是地产方面,他认是一个正在发展培育的时刻。

    皮黔生表示,对于地产的开发重组,实际上我国还没有更多的办法实现市场配置。滨海新区正在探索这方面的配置方式方法。为此,他提出了一级土地开发招拍挂、填海造地、企业间的整合、土地置换等四种地产合作方式。

    四种地产合作方式

    在这四种合作方式中,最为引人关注是,土地一级开发招拍挂和填海造地。同时,以“土地开发”为主的房地产开发思路在滨海新区已经浮出水面。

    据了解,由于土地一级开发的利润普遍比较低,以及开发的公益性,导致土地一级开发往往由政府指定企业开发,而不采用“招拍挂”方式进行。以北京为例,在2006年前的大部分土地一级开发项目都是北京国企承担完成,仅在2006年底才开始部分试行土地一级开发招拍挂。

    而此次滨海新区把“土地一级市场招拍挂”思路或将给企业更大的利润和发展的空间。

    皮黔生说:“只针对地产不针对房产,就是和政府一块来做土地的一级市场。即把农用地、盐碱荒地、浅海滩涂通过收购进而整理在一级市场挂牌招标出让,获得你合理的利润和发展的空间。”

    他表示,在一级土地市场准备当中,目前的做法其实还比较保守,即与国企合作中民营企业最高股份无法超过49%。

    另外,由于“海洋”“土地”分部门管理的现状,导致“填海造地”成为有缝隙的开发项目。显然,滨海新区在这一方面也将有所动作。 “在土地证、海域证的转换过程中,还是有很多问题的,我们正在设法弥补这两者之间的缝隙,怎样实现平稳过渡。”皮黔生说。(于祥明) (完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号