首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


浮雕墙显文化底蕴 马三立骆玉笙“安身”海河

2007-04-13 09:10:28
华夏经纬网

  昨日从有关部门获悉,作为海河堤岸规划新建18组景观雕塑之一的“鱼龙百戏”雕塑设计方案已经确定,这组雕塑将以本市作为中国北方戏曲艺术发源地为主题,通过兴建马三立、骆玉笙两座人物写实雕塑展现本市深厚的文化底蕴。据悉,“鱼龙百戏”雕塑将建在刘庄桥与光华桥之间的海河左岸,建成后将成为海河岸边一处极具特色的旅游景点。

  天津作为中国北方戏剧艺术的发源地之一,形成、繁衍了多种曲艺形式,有“曲艺之乡”和“戏曲南北交汇大码头”的美誉。因此,“鱼龙百戏”雕塑设计为一组采用中国传统屏风形式的浮雕墙,浮雕墙上将展现本市历史上著名的戏曲表演艺术家及代表曲目,这些人物和曲目分别被编辑成一个个生动形象的传统画面,再制成砂岩深浮雕。值得一提的是,浮雕墙前将安放本市已故国宝级艺术大师马三立、骆玉笙的雕塑。据悉,这两位艺术大师的雕塑采用写实手法进行创作,将惟妙惟肖地展现出两位宗师表演时的生动场景。两座雕塑与后面的浮雕墙形成强烈的视觉对比,同时又互相呼应,衬托出海河两岸的文化和人文内涵。

  -新闻链接

  为丰富海河沿岸景观,增加海河旅游景点,海河综合开发改造过程中,规划建设了中上元古、天子之渡、潞河督运、轻纺溯源等18组主题景观雕塑。这18组雕塑从海河三岔河口至河津大桥,分别设置历史篇、近现代篇、未来篇三个层次雕塑群,“鱼龙百戏”是近现代篇9组雕塑中的一组雕塑。据悉,通过对水上旅游资源的开发,2010年,海河中型以上运营船只将达到60艘,年吸引游客量达20万人次。 (城市快报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号